Что внутри у электролитического (Al) конденсатора

Электролитический алюминиевый конденсатор К50-35.Конденсатор К50-35 без корпуса.Обкладки конденсатора К50-35.

Электролитический алюминиевый конденсатор К50-35.

Конденсатор К50-35 без корпуса.

Внутри оказались две алюминиевые обкладки в виде полосок фольги, разделённые бумагой. Длина одной обкладки 88 см., ширина — 2. Весят обе обкладки 6, 1 грамм.

КОНЕЦ

Принцип устройства электролитического конденсатора.

Принцип устройства

электролитического конденсатора.

Конденсаторы, у которых в качестве диэлектрика используется полученный электролитическим путём оксидный слой, находящийся в контакте с электролитом, называются электролитическими.

Отличительной особенностью электролитических конденсаторов является большая величина ёмкости при сравнительно малых размерах и весе конденсатора.

Конструктивно электролитические конденсаторы представляют собой две алюминиевые пластины, одна из которых (положительный электрод) покрывается тонким оксидным слоем, а вторая (необработанная) служит для контакта с электролитом, который и является, как бы, вторым электродом (см. рис.).

Большое значение ёмкости электролитического конденсатора достигается за счёт малой толщины оксидной плёнки. Если в качестве электролита используется жидкость (смесь глицерина, борной кислоты и раствора аммиака), то конденсаторы называются мокрыми. А если используется электролит в виде густой пасты, а обкладки конденсатора изготовляются из двух алюминиевых лент, разделённых бумажной прокладкой, пропитанной электролитом, то конденсаторы называются сухими.

Недостатками электролитических конденсаторов являются:

- обязательное соблюдение полярности при включении в схему;

- невозможность использования в цепях переменного напряжения;

- большой ток утечки (проводимость оксидной плёнки) и потери;

- нестабильность ёмкости в зависимости от внешних условий;

- невозможность изготовления конденсаторов на рабочее напряжение, большее, чем несколько сотен вольт, что связано с диэлектрической прочностью оксидной плёнки.

Смотрите также алюминий, его свойства и сплавы, основные физические и механические свойства алюминия, алюминиевая пищевая фольга, факторы для пересчёта соединений алюминия, рафинирующий флюс RJ-1, флюс для удаления шлака RD-2, дегазирующий флюс для любых алюминиевых сплавов RQ.

 

© П.М.В., 2006-2015

SiteHeart