Как проверить качество мёда

 

© П.М.В., 2006 — 2014

КОНЕЦ

В настоящем мёде вода отсутствует. Можно определить так: опустить в мёд на 5-7 минут кусочек хлеба. В неразбавленном мёде хлеб затвердеет, а если размягчится, то имеем дело с сахарным сиропом.

Добавим к разбавленному водой мёду, каплю йода. Если раствор посинел, то мёд с мукой или крахмалом.

Дальше растворяем мёд в воде (1 : 2). Раствор фальсифицированного мёда будет мутным и через некоторое время на дно выпадет осадок.

Ещё одна «народная примета»: если при добавлении уксусной эссенции раствор мёда зашипит — там есть мел.

Также, если в 5-10% растворе мёда при добавлении небольшого количества ляписа выпадет белый осадок — был добавлен сахар.

Как проверить качество мёда.

Раствор мёда простоял полдня. Осадка нет; при добавлении нескольких капель йода цвет не изменился. Похоже, мёд, купленный по заказу, оказался нормальным.

SiteHeart