Как мочить яблоки

 

© П.М.В., 2006 — 2014

КОНЕЦ

Как мочить яблоки.

Как мочить яблоки.

Для мочки годятся не все сорта яблок, а только с плотной мякотью, ароматные, кисло-сладкие, с достаточным содержанием пектина, органических кислот, других веществ.

Наиболее подходящие — «антоновка», «папировка», «пепин литовский», «анис серый», «анис алый». Плоды должны быть подобраны примерно одинаковые по размерам. Их моют, укладывают в ёмкости и заливают раствором. Больше всего для этого пригодны деревянные бочки, а также эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, полиэтиленовые мешки.

В состав раствора, которым заливают яблоки, входят 0, 3% горчицы (в порошке), 0, 1-0, 2% сахара с мёдом, 0, 1-0, 2% эстрагона, 0, 2% листа чёрной смородины или вишни. Если яблоки ароматны, то надобности класть эстрагон и листья нет. Добавляют также 0, 1% ржаной муки. В старину вместо неё и других добавок клали только ржаную солому, которой перекладывали слои яблок. И ещё — 0, 5% соли.

Верхний слой яблок желательно закрыть слоем соломы, лучше ржаной, и положить груз.

Если яблоки оставить в помещении при комнатной температуре, то уже через 6-8 дней они будут готовы к употреблению. Они всё время должны с верхом находиться в рассоле.

SiteHeart