Как выбрать сливочное масло

КОНЕЦ

Как выбрать сливочное масло.

Как выбрать сливочное масло.

Согласно ныне действующему ДСТУ 4399:2005 “Масло вершкове. Технічні умови”, вступившему в действие с 1 июля 2006 года, сливочное масло изготовляется только из коровьего молока или продуктов его переработки и предназначено для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей. Масло не должно содержать никаких специальных пищевых добавок. Стандартами запрещено в названии спредов и жировых смесей употреблять слово «масло» отдельно или в словосочетаниях.

В то же время, как сообщает пресс-служба (от 31.08.2009 г.) государственного предприятия «Запорожьестандартметрология»: “...из 44 исследованных образцов все 44 были с нарушениями. В семи образцах сливочного масла эксперты выявили немолочные жиры. Больше других этим грешило масло «Щодня» (Днепропетровск) - 30% и “Дві корівки” (Радехов). В масле «Фаворит» (Житомирская область), «Вершкова долина» (Житомир), «Прилуцьке» (Прилуки), «Наш молочник» (Хмельницкая область) немолочных жиров — 15%. Не лучшие результаты показало и мороженое пломбир, которое согласно маркировки не может содержать немолочный жир. Доля последнего в отдельных образцах достигала 50%”.

Получается, что производители масла, с целью получения прибыли, добавляют в него немолочный жир. В лучшем случае — это кокосовое или пальмовое масло, а в худшем — заменители на основе минеральных масел, полученных при переработке нефти.

Как же выбрать настоящее сливочное масло? Следуйте советам:

- на упаковке должна присутствовать надпись, что продукт изготовлен согласно стандарта ДСТУ 4399:2005;

- надписи «натуральное», «экологически чистое», «лёгкое», «бутербродное» - пустые слова. Нужна надпись «масло сливочное»;

- настоящее сливочное масло плотное, срез должен быть глянцевым и однородным по цвету;

- качественное масло пластично, легко намазывается на хлеб. Если же оно крошится и рассыпается, то это переизбыток влаги;

- взяв масло с холодильной полки в магазине, нажмите на пачку. Если она легко проминается, то это подделка или маргарин;

- не стесняйтесь понюхать. Искусственные ароматизаторы не могут в полной мере воссоздать запах настоящего масла;

- масло не может быть дешёвым: на изготовление одного килограмма уходит 25 литров молока.

 

© П.М.В., 2006 2014

SiteHeart