• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Как выбрать сливочное масло.

Как выбрать сливочное масло

      Согласно ныне действующему ДСТУ 4399:2005 “Масло вершкове. Технічні умови”, вступившему в действие с 1 июля 2006 года, сливочное масло изготовляется только из коровьего молока или продуктов его переработки и предназначено для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей. Масло не должно содержать никаких специальных пищевых добавок. Стандартами запрещено в названии спредов и жировых смесей употреблять слово «масло» отдельно или в словосочетаниях.

      В то же время, как сообщает пресс-служба от 31.08.2009 г. (//www.zdcsms.zp.ua/pressa/?data=80 - раньше ссылка была рабочая, а сегодня (23.10.17 г.) - недействительна) государственного предприятия «Запорожьестандартметрология»: “...из 44 исследованных образцов все 44 были с нарушениями. В семи образцах сливочного масла эксперты выявили немолочные жиры. Больше других этим грешило масло «Щодня» (Днепропетровск) - 30% и “Дві корівки” (Радехов). В масле «Фаворит» (Житомирская область), «Вершкова долина» (Житомир), «Прилуцьке» (Прилуки), «Наш молочник» (Хмельницкая область) немолочных жиров — 15%. Не лучшие результаты показало и мороженое пломбир, которое согласно маркировки не может содержать немолочный жир. Доля последнего в отдельных образцах достигала 50%”.


      Получается, что производители масла, с целью получения прибыли, добавляют в него немолочный жир. В лучшем случае — это кокосовое или пальмовое масло, а в худшем — заменители на основе минеральных масел, полученных при переработке нефти.

      Как же выбрать настоящее сливочное масло? Следуйте советам:
      - на упаковке должна присутствовать надпись, что продукт изготовлен согласно стандарта ДСТУ 4399:2005;
      - надписи «натуральное», «экологически чистое», «лёгкое», «бутербродное» - пустые слова. Нужна надпись «масло сливочное»;
      - настоящее сливочное масло плотное, срез должен быть глянцевым и однородным по цвету;
      - качественное масло пластично, легко намазывается на хлеб. Если же оно крошится и рассыпается, то это переизбыток влаги;
      - взяв масло с холодильной полки в магазине, нажмите на пачку. Если она легко проминается, то это подделка или маргарин;
      - не стесняйтесь понюхать. Искусственные ароматизаторы не могут в полной мере воссоздать запах настоящего масла;
      - масло не может быть дешёвым: на изготовление одного килограмма уходит 25 литров молока.

Смотрите также

Как сделать шоколадное масло
Как сделать топлёное масло (масло Гхи)