Как заваривать чай

КОНЕЦ

Как заваривать чай.

Как заваривать чай.

Фарфоровый чайник разогрейте на огне без воды. Засыпьте туда столько чайных ложек сухого чая, сколько стаканов вы предполагаете разлить. Сверху чайник плотно закройте салфеткой или полотенцем и поставьте около огня на 3-4 минуты. За это время помешайте засыпанный чай два раза и потом уже залейте крутым кипятком на 1/3 часть чайника. Плотно закройте крышку, сверху прикройте салфеткой и держите 5-6 минут.

Если появилась пена, то чай заварен правильно. Пену не снимайте, а размешайте её.

Качество чая во многом зависит от воды. Например, в жёсткой воде, с большим содержанием минеральных солей, сильно хлорированной чай заваривается хуже. Чем мягче, чем чище (ключевая, родниковая), тем вкуснее настой. И ещё: в воде, вскипячённой электронагревателем, в электрических чайниках и электрических самоварах не может быть такого ароматного настоя. Воду для чая желательно также кипятить на небольшом огне, не допускать долгого кипения. Воду повторно кипятить не рекомендуется.

Чай очень гигроскопичен, быстро и легко впитывает влагу и посторонние запахи и поэтому требует правильного хранения: в фарфоровой или стеклянной посуде, герметически закрывающейся, в сухом месте.

 

© П.М.В., 2006 2014

SiteHeart