Калий железистосинеродистый

 

© П.М.В., 2006-2015

КОНЕЦ

Калий железистосинеродистый (жёлтая кровяная соль, феррицианид калия, калия гексацианоферриат).Раствор калия железистосинеродистого.

Калий железистосинеродистый (жёлтая кровяная соль, ферроцианид калия, калия гексацианоферроат) K4[Fe(CN)6] . 3Н2О - светло-жёлтые кристаллы, устойчивые на воздухе. При нагревании до 100 градусов железистосинеродистый калий теряет кристаллизационную воду и белеет, а при сильном прокаливании разлагается на железо и азот, оставляя цианистый калий:

K4[Fe(CN)6] = 4KCN + FeC2 + N2.

Разложение закончено, когда взятая проба представляет не жёлтую, а белую массу цианистого калия. FeC2, получающееся при этом, скапливается на дне под сплавленным KCN. Если эту массу обработать водой, то KCN частично разложится, а если обработать спиртом, то спирт растворит цианистый калий и при охлаждении выделит его в кристаллическом состоянии.

Для того, чтобы избежать соединения углерода с железом при плавлении прибавляют поташ: примерно 8 частей жёлтой кровяной соли и 3 части поташа. Происходит двойное разложение, но и при этом не получается чистого цианистого калия потому, что часть его окисляется и образует KCNO.

KCN и NaCN можно получить накаливанием измельчённой и высушенной жёлтой кровяной соли с металлическим натрием:

K4[Fe(CN)6] + 2Na = 4KCN + 2NaCN + Fe.

Этот способ по сравнению с вышеописанным имеет двоякую выгоду: весь цианид получается в соединении и нет цианокислых солей, как при накаливании с поташем.

Накаливая жёлтую кровяную соль с калием, можно сразу выделить железо и получить цианистый калий:

K4[Fe(CN)6] + 2K = 6KCN + Fe.

Растворимость в воде калия железистосинеродистого составляет 22, 4% (при 20°С); он нерастворим в спирте и эфире.

При продолжительном хранении (особенно на солнечном свету) водный раствор жёлтой кровяной соли постепенно разлагается; в присутствии кислот и кислых солей (особенно при нагревании) медленно разлагается с выделением синильной кислоты.

Получают калий железистосинеродистый из очистительной массы газовых заводов, содержащих цианистые соединения, а также взаимодействием чёрного цианида (цианплава) с FeSO4 с последующей обработкой раствора KCl и Na2CO3. Ранее его получали сплавлением некоторых отходов боен, например, крови с K2CO3 и железными опилками (отсюда пошло название «жёлтая кровяная соль»).

Применяют калий железистосинеродистый для обнаружения ионов Fe3+, с которыми он даёт синий осадок берлинской лазури Fe4 [Fe(CN)6]3 :

4FeCl3 + 3K4 [Fe(CN)6] = Fe4 [Fe(CN)6]3 + 12KCl

4Fe3+ + 3 [Fe(CN)6]4- = Fe4 [Fe(CN)6]3,

 а также Cu, Cd, Co; для определения ряда катионов титриметрическими методами с использованием визуальных и физико-химических методов индикации конечной точки (амперометрии, потенциометрии и др.).

В промышленности калий железистосинеродистый применяют для производства красок, красной кровяной соли, синильной кислоты и других веществ, для цементации сталей и т.д. Например, если жёлтую кровяную соль смешать с 2 частями воды и с 3/4 частями серной кислоты и затем смесь нагреть, то она будет разлагаться подобно селитре, выделяя летучую водную синильную кислоту.

Калий железистосинеродистый.

Раствор калия железосинеродистого.

Берлинская лазурь.

Если к раствору хлорного железа, который подкислен небольшим количеством соляной кислоты, прилить немного раствора железистосинеродистого калия, то получится тёмно-синий осадок берлинской лазури. Реакция образования берлинской лазури широко используется в аналитической химии для открытия ионов железа.

SiteHeart