Заветный камень Севастополя

 

© П.М.В., 2006-2015

КОНЕЦ

SiteHeart
Заветный камень Севастополя.

Кто не слыхал песни, как в тяжёлую годину уходил из горящего Севастополя истекавший кровью черноморский матрос, как сберёг он кусочек гранита с Белого Утеса! Умирая, моряк отдал заветный камень боевым друзьям: «Кто камень возьмёт, тот пускай поклянётся, что с честью носить его будет. Он первым в любимую бухту вернётся и клятвы своей не забудет!».

Так поётся в песне, а в народе говорят другое...

Нет, не умер черноморский матрос от глубоких ран! Правда, ему пришлось поспорить с проклятой смертью — он бился до конца, прикрывая товарищей. Враг подкрадывался, но моряк взорвал штольню, служившую бастионом, и гранитный поток захлестнул катов.

Взрыв отбросил матроса к морю. Долго лежал он на берегу недвижим, как бы прижимаясь к родной земле: так кладут голову на грудь матери. Матрос выжил, поднялся и, стиснув зубы от боли, перевязал свои раны. Постоял, посмотрел на море, выбрал среди обломков камень и спрятал его у себя на окровавленной груди: «Когда я покидал родимый утёс, с собою кусочек гранита унёс. Затем, чтоб вдали от крымской земли о ней мы забыть не могли».

Под Моздоком, за Тереком земля похожа на крымскую. В полку морской пехоты говорили о черноморце:

- Это тот, который носит на груди севастопольский камень.

- Севастопольский?

- Да.

В страшные минуты штыковых атак черноморский матрос открывал грудь и показывал бойцам завёрнутый в лоскуток полосатой тельняшки севастопольский камень, напоминавший о родной земле.

По многим дорогам войны прошёл моряк с заветным камнем: был он на Волге — защищал Сталинград, был на Дону, был и на Днепре... Далеко прошёл черноморец и по чужой земле, но нигде не расставался он с камнем Белого Утёса.

А позже, после победы над врагом, севастопольцы видели, как летним утром сошёл с пассажирского катера на берег человек. Лицо его было всё в рубцах, и левая нога плохо сгибалась. У подножия Белого Утёса, где громоздились глыбы от взрыва, он обнажил голову и низко поклонился камням, уже покрытым зеленью

В городе, на Большой Морской, человек спросил у строителей, закладывающих фундамент:

- Что будет, земляки?

- Жилой дом.

Тогда незнакомец склонился и вдавил в мягкий раствор цемента заветный камень: «Сквозь бури и штормы прошёл этот камень и стал он на место достойно».

Живёт в сердцах севастопольцев молва о геройском матросе, и любой может подтвердить, что не погиб, вернулся с войны черноморец и положил он заветный камень в фундамент нового дома на Большой Морской... Во всех домах возрождённого Севастополя лежит заветный камень. Как так во всех? Очень просто! Работал тот моряк каменщиком, и каждый раз, когда начинали строить новый дом, ходил он к своему утёсу, брал там осколок гранита и клал его в фундамент.

Красуется новый город! Советские люди возродили город-герой Севастополь за короткий срок. Вот он: сверкает, искрится, сияет светлый город на утёсах, город Славы, могучий, гордый Севастополь — твердыня Отечества на Чёрном море!

Легенды Крыма.