Как проверить мясо на свежесть с помощью индикаторной бумаги

 

© П.М.В., 2016

КОНЕЦ

Попробуем установить опытным путём насколько купленное в магазине мясо — свежее. На куске мяса сделаем глубокие надрезы, в которые вложим смоченные дистиллированной водой индикаторные бумажки. Бумажки нужно прижать стеклянной палочкой или зажать в надрезе. Минут через десять, вынув бумажки, посмотреть, изменился ли их цвет.

Если бумажки указывают на нейтральную или слабокислую реакцию — мясо хорошего качества. Если реакция кислая — мясо недоброкачественное.

Таблица поможет дополнительно оценить качество мяса. Запах мяса явственнее чувствуется, если нагретый нож воткнуть в мясо и, не дав ему остыть, вынуть и понюхать.

Мясо и лакмусовая бумажка.

Лакмусовая бумажка вложена в надрез на куске мяса.

SiteHeart

 

Цвет

Поверхность разреза

Консистенция

Запах

Реакция

Жир

Сухожилия

и клетчатка

Парное мясо

Вишнёво-красный

Сухая со стекловидным блеском

Упругая, плотная; ямка от надавливания пальцем сразу же выравнивается

Обычный мясной

Лакмусовая бумажка не изменяется

 

 

Свежее мясо

Цвет спелой малины

Сухая блестящая

Упругая, плотная; ямка быстро выравнивается

Обычный мясной

Слабокислая

Плотный белый или с желтоватым оттенком

 

Лежалое мясо

С поверхности сухая тёмно-бурая корка

С матовым оттенком

Рыхлая, мягкая; ямка с трудом выравнивается

Слегка тухлый

Иногда явственная щелочная

Маслянистый, очень жёлтый

 

Испорченное мясо

Зеленоватый, особенно вблизи костей

Очень влажная, смачивает пальцы

Дряблая; ямка от пальца не выравнивается

Гнилостный

Иногда явственная щелочная

Жёлтый маркий

 

Один раз замороженное мясо

Бледно-серый

Цвет не меняется; при пробе с горячим ножом — ярко-красное пятно

 

 

 

 

Белые

Несколько раз замороженное мясо

Кирпично-красный

От горячего ножа — цвет не меняется

 

 

 

 

Красные

Замороженное и оттаянное мясо

 

Смачивает пальцы (при подвешивании — истечение красного сока)

Дряблая, ямка не выравнивается