Перечень блюд при кислотозависимых заболеваниях

 

© П.М.В., 2017

КОНЕЦ

Язвенная болезнь.

Язвенная болезнь.

SiteHeart

Питание больных язвенной болезнью, особенно в молодом возрасте в стадии обострения, должно быть более высококалорийным по сравнению с рациональным питанием. Это обусловлено повышением интенсивности обменных процессов, характерных для язвенной болезни. При отсутствии обострения кислотозависимых заболеваний рацион приближается к здоровому питанию с незначительной коррекцией на непереносимые продукты и блюда.

При излишней массе тела уменьшаем, а при дефиците массы тела увеличиваем энергетическую ценность питания.

Рекомендуется

Рекомендуется ограничить

Не рекомендуется

Нежирные сорта мяса, птицы, говядина, куриная печень, язык, кролик

Колбасные изделия, сосиски, сардельки

Жирные сорта мяса (гусь, курица и другие)

Различные сорта морской и речной рыбы (треска, судак, хек, щука и другие)

Селёдку, рыбные консервы, икру

Жареную рыбу в кляре, копчёную рыбу

Вареные яйца, яичный омлет

Яйца ограничиваем при непереносимости

Сырые яйца

Супы на овощном отваре, нежирном некрепком мясном, рыбном бульоне

Окрошка, суп харчо, солянка, суп со щавелем

Первые блюда на крепких и жирных наварах, с приправами

Молочный кисель, молочный суп, нежирный некислый мягкий сыр, сырные запеканки

Сметану, сливки, твёрдые сорта сыра, ленивые вареники, молочнокислые продукты

Жирные сырки, сырковые массы, жирные йогурты

Рисовая, гречневая, овсяная, пшонная

Крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная

Кукурузную грубого помола

Тофу

Зелёный горошек, молодая стручковая фасоль

Горох, фасоль, бобы

Пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, мелкая вермишель

Ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, сырными, овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия

Торты, особенно с масляными кремами

Картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, капуста брокколи, огурцы

Редька, редис, репа, красная и белокачанная капуста, свекла, шпинат, соления, хрен, горчица

Зелёный лук, чеснок, лук (лучше в блюдах), щавель

Банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушёная черника, апельсины, мандарины, клубника, земляника, черешня, абрикос, персик, хурма

Клюква, лимон, яблоки, чёрная, красная и белая смородина, ежевика, малина, вишня, слива, виноград, чернослив, изюм, курага, крыжовник

 

Зефир, пастила, молочная карамель, сливочное или молочное мороженое

Сахар, мёд, варенье, фруктовое мороженое, мармелад, желе, небольшое количество шоколада и конфет

Торты и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином

Растительное масло в небольшом количестве

Сливочное масло в готовые блюда (кашу, суп).

Маргарин, кулинарный жир

Кофе или чай с молоком, некрепкий чёрный и зелёный чай, столовая гидрокарбонатная негазированная минеральная вода

Кислые соки, фруктовые кисели, компот, морс, фруктовые и овощные соки

Холодные шипучие напитки, пиво, шампанское, вино, водка и другие крепкие алкогольные напитки