Как проверить рыбу на свежесть с помощью индикаторной бумаги

 

© П.М.В., 2006 — 2014

КОНЕЦ

Попробуем установить опытным путём насколько купленная в магазине рыба — свежая. На туловище рыбы сделаем глубокие надрезы, в которые вложим смоченные дистиллированной водой индикаторные бумажки. Бумажки нужно прижать стеклянной палочкой или зажать в надрезе. Минут через десять, вынув бумажки, посмотреть, изменился ли их цвет.

Если бумажки указывают на нейтральную или слабокислую реакцию — рыба хорошего качества. Если реакция кислая — рыба недоброкачественная.

Таблица поможет дополнительно оценить качество рыбы.

Рыба и лакмусовая бумажка.

Лакмусовая бумажка вложена в надрез на рыбе.

SiteHeart

 

Чешуя снимается

Кожа

Глаза

Роговая оболочка глаз

Жабры

Тело

Запах

В воде

Свежая рыба

С трудом

Без слизи или покрыта синевато-прозрачной слизью

Выпуклые

Прозрачная

и блестящая

Закрыты, ярко-красные

Плотно и эластично, трудно отделимо от костей

Рыбный

Тонет

Не свежая рыба

Легко

Покрыта слизью

Впалые

Мутная

Открыты, бледны

Мягкое

Зловонный

из жабр

Плавает