Рубидий, его свойства и сплавы

Рубидий. Химический элемент, символ Rb (лат. Rubidium, название элемента происходит от латинского слова «рубидиус» (тёмно-красный) за две тёмно-красные линии в спектре). Имеет порядковый номер 37, атомный вес 85, 47, плотность 1, 53 г/см3, температуру плавления 38, 5°С, температуру кипения 705°С.

Рубидий — мягкий металл с малой плотностью и низкой температурой плавления. Чистый рубидий имеет серебристо-белый цвет. Рубидий в химическом отношении похож на калий и является активным из всех стабильных элементов, встречающихся в природе в виде тех или иных соединений. Очень активно взаимодействует рубидий и с водой. Реакция разложения воды протекает с большой скоростью и сопровождается воспламенением. Высокую активность рубидия с кислородом и азотом используют при изготовлении радиоламп для создания в них высокого вакуума.

Рубидий взаимодействует со стеклом, которое при нагревании до 300°С быстро разрушается с выделением элементарного кремния. Энергично взаимодействует этот металл с галогенами, серой и фосфором, с йодом реакция протекает при нагревании, с остальными неметаллами реакция протекает с воспламенением, а с бромом — со взрывом.

Рубидий светочувствителен и легко ионизируется видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой областями светового спектра. Сплавам рубидия с сурьмой, висмутом и другими элементами присуща потеря электронов под действием света, что позволяет использовать его в фотоэлементах.

В электротехнике рубидий применяют в производстве светящихся трубок, а также вводят в состав люминесцентных веществ, используемых при изготовлении светящихся разрядных трубок. В рентгеновской технике соединения рубидия применяют для увеличения адсорбции рентгеновских лучей экранами из ZnS. Лёгкая ионизируемость рубидия создаёт возможность использования его в приборах и установках, связанных с непосредственным превращением тепла в электрическую энергию, ионных двигателях, термоэлектрических генераторах.

Металлический рубидий находит применение в качестве катализатора для реакции гидрогенизации бензола, а также других ароматических углеводородов и в реакциях полимеризации при производстве синтетического каучука. Соединения рубидия также используются в медицине (в составе некоторых болеутоляющих и успокаивающих средств).

Рубидий.

Рубидий.

КОНЕЦ

 

© П.М.В., 2006-2015