Олово, его свойства и сплавы

Олово. Химический элемент, обозначается символом Sn (лат. Stannum, англ. Tin, франц. Etain, нем. Zinn), имеет порядковый номер 50, атомный вес 118, 7, валентность II, IV, плотность 7, 298 г/см3, температуру плавления 231, 9°С, температуру кипения 2590°С.

Олово имеет серебристо-белый цвет и обладает хорошей пластичностью, на воздухе постепенно покрывается защитным окисным слоем. При сгорании образуется белый порошок – окись олова SnO2, используемый в качестве полирующего средства.

При температуре ниже 13, 5°С происходит аллотропическое (от греч. аllos – другой и tropos – способ, образ) превращение Snβ → Snα (обыкновенное белое олово переходит в другую модификацию – серое олово), в результате чего металл может превращается в серый порошок («оловянная чума»). Быстрее всего превращение в серое олово происходит при температуре — 30°С. При этом, белое олово – металл, а серое – полупроводник (его плотность составляет 5, 85 г/см3). Чтобы из серого получить обратно белое олово, его кипятят с водой до тех пор, пока оно снова не приобретёт белый цвет. Белый порошок переплавляют и снова получается чистый серебристого цвета металл. Так было со «старым» оловом, а современным изделиям из олова «оловянная чума» не грозит: средством против неё стало легирование олова висмутом, свинцом и сурьмой. Оловянная палочка, которая на первой фотографии, месяц пролежала в морозильнике при минусовой температуре. Как хрустела так и хрустит!

Соляная и серная кислоты действуют на олово очень медленно. Растворяясь в соляной кислоте, олово образует хлорид SnCl2, в серной — сульфат; при взаимодействии его с концентрированной азотной кислотой образуется оловянная кислота H2SnO3 - серый порошок, растворимый в разведённой азотной кислоте:

Sn + 2HCl = SnCl2 + H2

Sn + 4H2SO4 = Sn(SO4) + 2SO2 + 4H2O

Sn + 4HNO3 = H2SnO3 + 4NO2 + H2O.

В сильных щелочах олово медленно растворяется, при этом выделяется водород и образуются соли:

Sn + 2NaOH = Na2SnO2 + H2.

Олово идёт на покрытие других металлов для защиты их от коррозии (лужение), на изготовление белой жести для консервных банок, входит в состав многих сплавов (например, низкотемпературных припоев, типографских, подшипниковых); в химии хлорид олова SnCl2 используют как восстановитель.

Дисульфид олова SnS2 применяют как краску золотистого цвета под названием «сусальное золото» для позолоты дерева, диоксид SnO2 идёт на приготовление жаростойких эмалей и свинцово-оловянных глазурей.

Смотрите также основные физические и механические свойства олова.

Олово, его свойства и сплавы: оловянная палочка.Олово, его свойства и сплавы: реакция в соляной кислоте.Олово, его свойства и сплавы: реакция в серной кислоте.Олово, его свойства и сплавы: реакция в азотной кислоте.

Оловянная палочка. При сгибании хрустит потому, что кристаллы слегка смещаются и трутся друг о друга. Если хруста нет, то олово с примесями.

В соляной кислоте кусочки олова покрылись прозрачными пузырьками.

В серной кислоте выделяются пузырьки и в форме гриба располагаются над кусочком олова (как выходящий воздух из недр Марса в фильме «Вспомнить всё»). Постепенно пузырьки заполняют весь объём кислоты плотным туманом. Если посмотреть сбоку, то кислота кажется мутной.

В азотной кислоте вместе с прозрачными пузырьками всплывают, а затем оседают на дно колбы белые хлопья, которых со временем становится всё больше и больше.

Вскоре из-за хлопьев не будет видно кусочков олова. Над поверхностью кислоты еле-еле виден бурый газ.

КОНЕЦ

Припой ПОССу 30-2.

Припой ПОССу 30-2, относящийся к малосурьмянистым (буквы «Су» в названии).

Содержит 30% олова. Сделан в виде палочки с треугольным сечением.

 

© П.М.В., 2006-2015

SiteHeart