В чём польза морской капусты

 

© П.М.В., 2006 — 2014

КОНЕЦ

Морская капуста — морская бурая водоросль, ламинария сахаристая (Laminaria saccharina), семейства ламинариевых. Встречается в виде массовых зарослей вдоль Дальневосточного побережья России, в Белом и Чёрном морях. Содержит йодистые и бромистые соли, альгинаты (кальциевые соли альгиновых кислот), манит, полисахарид ламинарии, витамин С и другие вещества.

В быту морская капуста используется для приготовления различных блюд, в основном, салатов. Нужно помнить, что она выступает в качестве лёгкого слабительного средства. Слабительное действие связано со способностью набухать и, увеличиваясь в объёме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника.

Для медицинских целей выпускается в виде порошка — мелких тёмно-серых чешуек со своеобразным запахом и солоноватым вкусом или в виде гранул.

В связи с содержанием солей йода морская капуста показана в качестве слабительного средства при хроническом запоре у лиц с явлениями атеросклероза. При длительном применении и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.

Противопоказана при нефрите, геморрагических диатезах и других состояниях, при которых противопоказаны препараты йода.

Морская капуста.

Морская капуста.

SiteHeart