Вазелин

 

© П.М.В., 2006-2015

КОНЕЦ

Вазелин.

Вазелин — это однородная мазеподобная масса без вкуса и запаха, представляющая собой смесь минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов.

Температура каплепадения вазелина составляет 37-50°С, плотность его 0, 870-0, 885 г/см3, растворяется при нагревании в спирте, эфире и углеводородах — на холоду.

Получают вазелин расплавлением парафина, церезина, петролатума и их смесей (15-20%) в минеральном масле с последующей очисткой этой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной.

В зависимости от назначения различают несколько сортов вазелина:

- медицинский, применяется для медицинских, фармацевтических и косметических целей;

- жёлтый — в ветеринарии, для технических нужд (пропитка бумаги, тканей и прочих), а также в качестве заменителя медицинского вазелина;

- конденсаторный — требующий высокой степени очистки (для нужд электротехнической промышленности);

- технический — универсальная низкоплавкая смазка (температура каплепадения 54°С), применяется для смазки подшипников, работающих при малых нагрузках и при температуре не выше 35°С, для приготовления специальных смазок и защиты металла от коррозии.

Вазелин.

SiteHeart