Если молоко пригорело, не размешивайте его ложкой, а как только закипит, перелейте в другой сосуд, чтобы не чувствовался запах от пригорания, и доведите до кипения.
Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 часа.
Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час, затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог будет некислым и нежным.
Засохший сыр надо положить на некоторое время в молоко — он станет мягким.
Старая и высохшая брынза приобретает свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.
Прогорклое сливочное масло можно залить холодной водой, прибавить чайную ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакан молока на каждый литр масла и перетопить.
Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретёт золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.
Если топлёное масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.
Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.
Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекли, добавьте в воду 1 столовую ложку уксуса. Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу. Чтобы сварить треснувшее яйцо, можно потереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут девять с момента закипания.
Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и запить свежесваренным маринадом.
Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить её на час в холодную воду, к которой прибавить 1 столовую ложку уксуса.
Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 7 дней при температуре плюс 18-20°С.
Если горчица засохла, добавьте в неё несколько капель уксуса и сахара.
Можно также восстановить свежесть затвердевшей и высохшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.
Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаять при температуре 3-5°С, сохраняет свойства свежего лука.
Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.
Чтобы освежить чёрствый хлеб, заверните его во влажную ткань на пять минут, а затем разверните и поставьте на 20-25 минут в не очень горячую духовку.
Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, а потом осторожно проведите по нему несколько раз мелкой тёркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Сырые зёрна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зёрна на 10 минут в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.
Если пересолен суп, то беду можно поправить. Стакан муки или риса надо положить в чистую тряпочку и прокипятить в пересоленном супе. Мука и рис впитывают соль.
Несколько кусочков сырого картофеля и два-три ломтика хлеба, положенные в пересоленный суп перед самой подачей на стол, исправят его вкус.
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить её в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.
Картофелина поможет исправить пересоленный соус. Положите сырую картофелину, добавив кусочек сахара, за пять минут до подачи к столу.
Мутное растительное масло можно осветлить, прибавив чайную ложечку соли на литр масла. Оставляют постоять с солью 3 дня, потом переливают в другую бутылку. Мутное растительное масло осветляют также, прибавляя на литр масла три стакана воды и стакан уксуса. Варят около получаса, оставляют отстояться и осторожно переливают.
Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечёт все запахи.
Если майонез, который вы готовите сами, свёртывается и не может сгуститься, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того, как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.