Кантаридин

 

© П.М.В., 2006-2015

КОНЕЦ

SiteHeart
Кантаридин.

Кантаридин.

Кантаридин (ангидрид 3, 6-эпокси-1, 2-диметилциклогександикарбоновой-1, 2 кислоты) C10H12O4 представляет собой бесцветные прозрачные кристаллы с температурой возгонки 85° и температурой плавления 212-213°C (в запаянном капилляре).

1 весовая часть кантаридина растворяется в 30000 весовых частей холодной воды, в 15000 весовых частей горячей воды, 1100 вес. ч. спирта, 760 вес. ч. эфира, 150 вес. ч. этилацетата, 55 вес. ч. CHCl3, 40 вес. ч. ацетона.

Кантаридин растворяется при нагревании в щелочах с образованием солей кантаридиновой кислоты.

Колориметрический метод определения кантаридина основан на возникновении коричневого окрашивания при нагревании пробы исследуемого раствора с 1 каплей 10% раствора CH2O и 4-5 мл. H2SO4 (чувствительность 0, 01 мг.).

Кантаридин является действующим началом яда шпанских мушек (Cantharis vesicatoria) и некоторых других видов насекомых. Синтез кантаридина труден и многостадиен, поэтому его по-прежнему получают экстракцией высушенных и растёртых в порошок насекомых; из 100 граммов мушек выделяют 0, 3-1, 5 грамма кантаридина.

Применение кантаридина в медицине и фармакологии основано на его раздражающем кожу действии. Кантаридин — сильный яд, летальная доза для кошек и собак — около 1 мг./кг.; при приёме внутрь 30 мг. наступает быстрая смерть, более малые дозы вызывают болезни почек, изменение в крови и т.д.

Взаимодействие кантаридина с этилендиамином приводит к соединению C12H18O3N2, которое образует с золотом и другими тяжёлыми металлами соли, обладающие сильным бактерицидным действием. Кантаридин оказывает ингибирующее влияние на ферментативное брожение.