Золото, его свойства и сплавы

Золото, его свойства и сплавы: переплавленный и расплющенный кусочек золота.

Золото. Полуграммовый шарик расплющен до размера трёхкопеечной монеты СССР.

Золотое кольцо.

Золото. Химический элемент, символ Au (лат. Aurum, от лат. аuroraбогиня утренней зари, англ. gold, франц. оr, нем. Gold; индоевропейский корень «гол» («блестящий», «желанный») лёг в основу немецкого и английского «голд»). В славянском названии металла также есть сходство с эпитетами, обозначающими солнце и солнечный свет. Имеет порядковый номер 79, атомный вес - 197, 0, основную валентность III, плотность 19, 3 г/см3, температуру плавления 1063°С, температуру кипения 2970°С.

Золото – металл красивого жёлтого цвета, который с трудом образует химические соединения, оно химически устойчиво на воздухе даже при сильном нагревании, в воде и отдельных кислотах. Золото вместе с рутением, родием, палладием, осмием, иридием и платиной входит в группу благородных металлов, получивших своё название из-за весьма стойкого «нежелания» подвергаться химическим воздействиям и вступать в реакцию.

«Царя металлов» - золото – растворяет смесь соляной и азотной кислот (три части соляной кислоты по объёму и одна — азотной), которая из-за этого получила название «царской водки». В ней металл растворяется с образованием золотохлористоводородной кислоты:

4HCl + HNO3 + Au = H (AuCl4) + NO + 2H2.

С хлором золото реагирует только при нагревании:

2Au + 3Cl = Au2Cl6.

В присутствии кислорода золото растворяется в растворах цианидов – солей цианистой кислоты HCN:

8KCN + O2 + 4Au + 2H2O = 4K (Au(CN))2 + 4KOH.

Соединения золота непрочны, легко восстанавливаются до металла. Интересна с этой точки зрения реакция трихлорида «благородного» золота и дихлорида «неблагородного» олова – хлорид восстанавливается хлоридом:

2AuCl3 + 3SnCl2 = 2Au + 3SnCl4.

Золото имеет высокую отражательную способность и хорошо полируется; оно обладает высокой пластичностью и прокатывается в листы толщиной до 0, 0001 мм., а из 1 грамма золота можно вытянуть проволоку длиной 3, 5 км. Золото – прекрасный проводник тепла и электрического тока, уступающий в этом отношении только серебру и меди. Удельная теплоёмкость его сравнительно невелика.

Золото легко паяется мягкими припоями. При нагревании золота выше температуры его плавления оно заметно улетучивается, образуя жёлто-зелёный пар.

Оно хорошо сплавляется с кремнием и германием, в технике слабых токов в качестве материалов контактов могут служить чистое золото, сплавы золота с серебром, золота с платиной, тройной сплав из золота, серебра и платины. Чистое золото служит материалом для предохранителей особо ответственных приборов. Золото применяют для изготовления медицинских инструментов.

Ввиду мягкости золото употребляется в сплавах. Сплавы золота с другими металлами не только понижают температуру их плавления, но и изменяют механические свойства золота. Например, серебро и медь повышают его твёрдость, и это широко используется в промышленности. Золото и его сплавы используют для золочения, изготовления ювелирных изделий и зубных протезов.

Существует более 14-ти оттенков золота. От «белого золота» до «чёрного золота» (жёлтое, красное, зелёное или лимонное, синее и т.д.). Сплав, известный как «белое золото», - это сплав золота с палладием. Десятая часть палладия придаёт слитку бело-стальной оттенок. Платина окрашивает золото в белый цвет даже интенсивнее палладия. Никель тоже позволяет получить золотые сплавы белого цвета с едва уловимым желтоватым оттенком. Известен золотой сплав синего цвета. В качестве примеси он содержит железо.

Существует также чёрное золото. Это сплав золота красивого мягкого чёрного цвета. Расшифровать секрет добавок можно, а технологию изготовления – сложно.

При восстановлении растворов хлорного золота в определённых условиях оно выпадает в коллоидном состоянии, окрашивая раствор в рубиново-красный цвет. Образование коллоидного золота используют при производстве стекла. При охлаждении такое золото равномерно распределяется в массе стекла и сообщает ему рубиново-красную окраску (см. также электрофорез коллоидного раствора золота).

Содержание золота в ювелирных изделиях, монетах, медалях, зубных коронках выражают пробой; обычно добавкой служит медь. (Проба – количественное содержание металла в сплаве, выражается числом частей металла в 1000 частях (по массе) сплава, чистому металлу соответствует 1000-я проба, проба 585 означает сплав, в котором 58, 5 % золота). 583-я проба была при СССР; сейчас 585-я — подогнали под мировые стандарты. 585-я чаще всего используется в ювелирной промышленности, 750-я — реже. 750-я, в основном, используется в изделиях с драгоценными камнями.

Ежегодно в мировой электронной промышленности используется несколько сот тонн золота.

Золото также используется как международный денежный эквивалент.

Золото, его свойства и сплавы: реакция в царской водке.Золото, его свойства и сплавы: окончание реакции в царской водке.

В царской водке золото покрылось мелкими пузырьками и началось интенсивное выделение более крупных пузырьков. При нагревании на водяной бане выделяется бурый газ. Прошло несколько минут — кислота уже пожелтела.

После растворения золота кислота стала от почти бесцветной прозрачной до цвета лимонада. Чем больше концентрация золота, тем темнее цвет.

Золото, его свойства и сплавы: золотое кольцо.

КОНЕЦ

 

© П.М.В., 2006-2015

SiteHeart