Как делают сливочное масло

КОНЕЦ

Сливочное масло. Энергетическая ценность — 661 ккал/100 г.

Сливочное масло.

Сливочное масло — это один из важных продуктов питания. Раньше его делали так. Получали сливки, помещая молоко в прохладное место, где оно отстаивалось. Жир поднимался наверх, образуя слой сливок. Их снимали и ставили «созревать» на несколько часов. Потом выливали в деревянную бочку — маслоизготовитель. Его вращали, при этом образовывались масляные зёрна, которые отжимали специальными валками в маслоизготовителе. Процесс длился несколько суток. Теперь же для изготовления масла требуется несколько минут. В большой барабан, вращающийся с частотой 6000-9000 оборотов в минуту, непрерывно поступает молоко, которое под действием центробежной силы разделяется на обезжиренное молоко и сливки. Это сепаратор.

Существует сепаратор, на котором сразу получают сливки с тем же содержанием жира, что и в масле, - 80-83%. Из сепаратора сливки по трубопроводу попадают в охладитель — маслообразователь. В этом аппарате высокожирные сливки превращаются в масло в специальных цилиндрах, вставленных один в другой. Высокожирные сливки протекают между ними тонкой струёй, при этом непрерывно перемешиваются рёбрами, прикреплёнными к внутреннему (вращающемуся) цилиндру. Из маслообразователя выходит уже готовый продукт.

Из подобных машин созданы поточные линии для производства масла, вырабатывающие его до 800 кг. за час.

Существуют также другие линии для изготовления масла: в них сливки из сепаратора поступают в специальную камеру с сильно разрежённым воздухом, где и загустевают.

 

© П.М.В., 2006 2014

SiteHeart