Андерсон Томас

(02.07.1819 — 02.10.1874)

КОНЕЦ

Английский химик. Родился в г. Лейсе (Шотландия). В 1841 году окончил медицинский факультет Эдинбургского университета. Совершенствовал образование в области химии в Стокгольме у Й. Я. Берцелиуса (в 1842 году), в Гисенском университете у Ю. Либиха и в других европейских научных центрах.

С 1846 года преподавал в медицинской школе Эдинбургского университета. В 1852-1869 гг. — профессор химии университета в Глазго.

Основные научные работы проведены в области органической химии и агрохимии. Андерсон изучал состав каменноугольного дёгтя, в 1846 году обнаружил в нём пиколин, который оказался первым открытым пиридиновым основанием. В 1846-1868 гг. занимался исследованием костяной смолы (продукта сухой перегонки костей) и установил наличие в неё пиридина и его метильных производных — лутидина и коллидина. Выяснил строение пиррола. Провёл детальное изучение кодеина и других составных частей опия. Выполнил многочисленные анализы почвы, удобрений, кормов для сельскохозяйственных животных, исследовал состав пшеницы, бобов, репы.

Андерсон является автором учебника «Агрохимия», вышедшего в 1860 году и получившего широкую известность.

Андерсон Томас.

 

© П.М.В., 2006 2014

SiteHeart