Чумиза — одна из древнейших хлебных культур. Пришла она к нам из Восточной Азии.
Доказано, что продукты из чумизы очень полезны как для людей, так и для птиц. В семенах чумизы находится чудодейственная лечебная и стимулирующая сила. Например, витамина B1 в ней в три раза больше, чем в пшенице или просо. Витамина B2 в два раза больше, чем в остальных зерновых.
Семена сенегальского проса и чумизы дают птицам в сухом виде, можно предлагать пророщенное зерно или даже несозревшее. Семена мелкие, жёлтые или красно-коричневые. Даже после сушки семена не высыпаются из колосков. В таком виде чумизу можно хранить зимой или даже проращивать.
Веточки чумизы аккуратно закрепляем внутри клетки и наблюдаем, как наши любимцы лакомятся вкусными семенами.
Среднехимический состав зерна:
- вода — 14%;
- протеин — 13, 9%;
- жир — 5, 2%;
- клетчатка — 7%;
- зола — 2%;
- безазотистое экстрактное вещество — 57, 9%.