Цитруллин

 

© П.М.В., 2016

КОНЕЦ

SiteHeart
Арбуз.

Цитруллин встречается в свободном виде в соке арбуза.

Цитруллин (δ-уреидоорнитин, α-амино-δ-уреидовалериановая кислота) H2NCONH(CH2)3CH(NH2)COOH, молекулярный вес 175, 19. L-цитруллин — кристаллическое вещество с температурой плавления 222°С с разложением, растворим в воде, нерастворим в спирте.

L-цитруллин образует производные:

- хлоргидрат, температура разложения 185°;

- монопикрат, температура разложения 206°;

- монофлавинат, температура разложения 218°;

- амид, температура разложения 140°;

- медная соль, температура плавления 257-258°.

Действие фосфорномолибденовой кислоты на концентрированные растворы цитруллина приводит к его осаждению. С нингидрином цитруллин даёт красно-фиолетовую окраску. В концентрированных растворах щелочей цитруллин разлагается на орнитин, CO2 и NH3.

При гидролизе аргинина в присутствии Ba(OH)2 образуется цитруллин. Препаративно цитруллин получают из Cu-комплекса орнитина, CuO и мочевины. Выделяют цитруллин из корневых клубеньков.

Цитруллин — заменимая аминокислота, встречается в свободном виде в соке арбуза и других растений, а также в тканях животных и в крови.

В животном организме цитруллин образуется из орнитина и превращается в аргинин, участвуя в орнитиновом цикле.