Цитруллин |
© П.М.В., 2016 |
КОНЕЦ |
Цитруллин встречается в свободном виде в соке арбуза. |
Цитруллин (δ-уреидоорнитин, α-амино-δ-уреидовалериановая кислота) H2NCONH(CH2)3CH(NH2)COOH, молекулярный вес 175, 19. L-цитруллин — кристаллическое вещество с температурой плавления 222°С с разложением, растворим в воде, нерастворим в спирте. L-цитруллин образует производные: - хлоргидрат, температура разложения 185°; - монопикрат, температура разложения 206°; - монофлавинат, температура разложения 218°; - амид, температура разложения 140°; - медная соль, температура плавления 257-258°. Действие фосфорномолибденовой кислоты на концентрированные растворы цитруллина приводит к его осаждению. С нингидрином цитруллин даёт красно-фиолетовую окраску. В концентрированных растворах щелочей цитруллин разлагается на орнитин, CO2 и NH3. При гидролизе аргинина в присутствии Ba(OH)2 образуется цитруллин. Препаративно цитруллин получают из Cu-комплекса орнитина, CuO и мочевины. Выделяют цитруллин из корневых клубеньков. Цитруллин — заменимая аминокислота, встречается в свободном виде в соке арбуза и других растений, а также в тканях животных и в крови. В животном организме цитруллин образуется из орнитина и превращается в аргинин, участвуя в орнитиновом цикле. |