Глютелины — это простые белки растительного происхождения, содержащиеся главным образом в семенах злаков. Характерным свойством глютелинов является их нерастворимость в нейтральных солевых растворах и этиловом спирте. Растворителем для глютелинов служат разбавленные щёлочи (0, 2%). В процессе обработки щелочных экстрактов глютелины претерпевают денатурационные изменения. Глютелины некоторых злаков называют глютенинами (от франц. gluten — клейковина).
Хорошо изучен глютенин пшеницы, который имеет следующий аминокислотный состав (в %):
- 0, 89 глицина;
- 4, 65 аланина;
- 5, 95 лейцина;
- 4, 23 пролина;
- 1, 97 фенилаланина;
- 0, 91 аспарагиновой кислоты;
- 23, 42 глутаминовой кислоты;
- 4, 25 тирозина;
- 1, 92 лизина;
- 1, 76 гистидина;
- 4, 72 аргинина;
- 0, 02 цистина;
- 2, 36 триптофана;
- 0, 24 валина;
- 0, 74 серина;
- 1, 8 оксиглутаминовой кислоты.