Глютелины |
© П.М.В., 2006 — 2014 |
КОНЕЦ |
Глютелины — это простые белки растительного происхождения, содержащиеся главным образом в семенах злаков. Характерным свойством глютелинов является их нерастворимость в нейтральных солевых растворах и этиловом спирте. Растворителем для глютелинов служат разбавленные щёлочи (0, 2%). В процессе обработки щелочных экстрактов глютелины претерпевают денатурационные изменения. Глютелины некоторых злаков называют глютенинами (от франц. gluten — клейковина). Хорошо изучен глютенин пшеницы, который имеет следующий аминокислотный состав (в %): - 0, 89 глицина; - 4, 65 аланина; - 5, 95 лейцина; - 4, 23 пролина; - 1, 97 фенилаланина; - 0, 91 аспарагиновой кислоты; - 23, 42 глутаминовой кислоты; - 4, 25 тирозина; - 1, 92 лизина; - 1, 76 гистидина; - 4, 72 аргинина; - 0, 02 цистина; - 2, 36 триптофана; - 0, 24 валина; - 0, 74 серина; - 1, 8 оксиглутаминовой кислоты. |
Хорошо изучен глютенин пшеницы. |