Осадка нет; при добавлении нескольких капель йода цвет не изменился. Похоже, мёд, купленный по заказу, оказался нормальным.
В настоящем мёде вода отсутствует. Можно определить так: опустить в мёд на 5-7 минут кусочек хлеба. В неразбавленном мёде хлеб затвердеет, а если размягчится, то имеем дело с сахарным сиропом.
Добавим к разбавленному водой мёду, каплю йода. Если раствор посинел, то мёд с мукой или крахмалом.
Дальше растворяем мёд в воде (1 : 2). Раствор фальсифицированного мёда будет мутным и через некоторое время на дно выпадет осадок.
Ещё одна «народная примета»: если при добавлении уксусной эссенции раствор мёда зашипит — там есть мел.
Также, если в 5-10% растворе мёда при добавлении небольшого количества ляписа выпадет белый осадок — был добавлен сахар.
Информация
Виды мёда различаются по вкусу, цвету и запаху, плотности, склонности к засахариванию. Цветочный мёд классифицируется по названию растения-медоноса: липовый, акациевый, гречишный, цветочный т. д.