• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Мочёные яблоки.

Как мочить яблоки

      Для мочки годятся не все сорта яблок, а только с плотной мякотью, ароматные, кисло-сладкие, с достаточным содержанием пектина, органических кислот, других веществ.

      Наиболее подходящие — «антоновка», «папировка», «пепин литовский», «анис серый», «анис алый». Плоды должны быть подобраны примерно одинаковые по размерам. Их моют, укладывают в ёмкости и заливают раствором. Больше всего для этого пригодны деревянные бочки, а также эмалированные или из нержавеющей стали кастрюли, полиэтиленовые мешки.


      В состав раствора, которым заливают яблоки, входят 0, 3% горчицы (в порошке), 0, 1 - 0, 2% сахара с мёдом, 0, 1 - 0, 2% эстрагона, 0, 2% листа чёрной смородины или вишни. Если яблоки ароматны, то надобности класть эстрагон и листья нет. Добавляют также 0, 1% ржаной муки. В старину вместо неё и других добавок клали только ржаную солому, которой перекладывали слои яблок. И ещё — 0, 5% соли.

      Верхний слой яблок желательно закрыть слоем соломы, лучше ржаной, и положить груз.

      Если яблоки оставить в помещении при комнатной температуре, то уже через 6-8 дней они будут готовы к употреблению. Они всё время должны с верхом находиться в рассоле.

Смотрите также

Как засолить арбуз