• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Выбираем сыр.

Сыр

      Определить качество твёрдого сыра, а также выяснить, не подкрашен ли он, несложно — достаточно посмотреть на срез. Некачественный продукт будет иметь на срезе рыхлую, неоднородную структуру, напоминающую непропечённое тесто, а если в сыр добавлен краситель, то жёлтый цвет на срезе будет светлее.

      По разным причинам сыр может горчить: созревание происходило при температуре ниже 9-10 градусов; коров, из молока которых приготовлен сыр, кормили горькими сортами кормов (полынью, люпином и другими); для улучшения свёртывания молока в него добавили хлорид кальция.


      Сыр может иметь затхлый запах и неприятный вкус. Это случается, если на сыроварне произошло инфицирование молока посторонней микрофлорой: кишечной палочкой, масляно-кислыми бактериями, дрожжами и т.д.

      В магазинах нередко при расфасовке ставят не дату завоза товара, а дату его нарезки, таким способом продлевая срок его хранения. Не приобретайте сыр, если на поверхности видны маленькие капельки влаги, если он покрыт сухой коркой или небольшой плесенью. Проверять нужно сыры, завёрнутые в бумагу. Если он мокрый и клейкий, то лучше от него отказаться. Лучше покупать сыры с небольшим сроком хранения — они не содержат консервантов.

      Хранить сыр лучше всего на нижней полке холодильника. Оптимальная температура для хранения — 5-8°С. Хранить нужно завёрнутым, т.к. он легко впитывает в себя все запахи и быстро высыхает.

      Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, его нужно завернуть в чистый пергамент или кальку, затем в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. А если нужно сохранить сыр без холодильника, то его можно завернуть в смоченную слегка солёной водой льняную салфетку и держать вдали от солнечных лучей.

      Небольшие куски сыра хорошо хранятся в эмалированной или стеклянной ёмкости под крышкой в холодильнике. Если рядом положить кусочек сахара, то он будет впитывать лишнюю влагу.

      В домашних условиях твёрдые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Мягкие сыры хранят не более 2-3 дней, т.к. они быстро стареют. Плавленые сыры в открытой упаковке хранят не более двух суток: они сохнут и теряют свои качества.

      Если сыра много и хранить его нужно долго, то ложите в морозилку. Потом он может крошиться, но вкуса не потеряет.

      Информация

      Сыры делят на твёрдые (пармезан, бофор), полутвёрдые (российский, монастырский), мягкие (камамбер, рокфор) и рассольные (брынза, сулугуни).