Состав: вода, сахар, ржаная или кукурузная мука, ржаной солод, ячменный солод, регуляторы кислотности молочная и уксусная кислоты, диоксид углерода, дрожжи хлебопекарские сухие. Калорийность — 38 ккал/100 мл.
В начале 20 века настоящий хлебный квас давали в больницах. Это не просто прохладительный напиток, а источник витаминов В1 и Е.
Квас благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствуя пищеварению благодаря содержащейся в нём углекислоте, содержит сахар, микроэлементы и ценные ферменты. Но квас не рекомендуют употреблять при циррозе печени, гастрите и гипертонии.
Квас делается из квасного сусла, сахара, дрожжей и воды. Он продаётся в бочках на разлив. Крышка бочки должна быть закрыта и опломбирована.
В то же время, в магазинах продаётся несколько видов бутилированного кваса. При покупке нужно внимательно читать этикетку. На настоящем квасе должно быть указано, что это продукт брожения. В состав такого кваса могут входить солод ржаной или ячменный, дрожжи, концентрат квасного сусла. Если на этикетке нет указания, что это продукт брожения, а в составе указаны лишь синтетические концентраты, красители, подсластители, то такие напитки к квасу отношения не имеют. Это сладкая газировка.
Квас можно приготовить в домашних условиях. На 1 килограмм ржаного хлеба понадобится 8-10 литров воды, стакан сахара (200 г.), 25 г. дрожжей, по 50 г. изюма и сухой мяты. Подсушить в духовке нарезанный ломтиками ржаной хлеб. Сухари положить в кастрюлю или эмалированное ведро, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа. Затем настой процедить, положить в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накрыть марлей и оставить для брожения при комнатной температуре на 5-6 часов. Когда начнёт пениться, процедить вторично и разлить в бутылки, положив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки. Бутылки закупорить. Через 2-3 дня квас готов.
Информация
Существуют разнообразные виды кваса: хлебный, фруктовый, ягодный, молочный, медовый, а также большое количество рецептов.