Кверцетин |
© П.М.В., 2006 — 2014 |
КОНЕЦ |
Кверцетин (3, 5, 7, 3', 4'-пентаоксифлавон) - это один из наиболее важных и широко распространённых красителей группы флавона. Кверцетин может быть выделен из коры Quercus tinctoria, экстракт этой коры — кверцитрон — содержит гликозид кверцитрин, который при кипячении с кислотами распадается на рамнозу и собственно красящее вещество — кверцетин. В виде гликозида кверцетин содержится также во многих жёлтых цветах и листьях различных деревьев. Частично в свободном виде, частично в форме различных гликозидов кверцетин найден в хмеле, чае, кожуре лука, цветах жёлтофиоли, жёлтой мать-и-мачехи, красной розы и других. 7-метиловый эфир кверцетина — рамнетин — содержится в виде гликозида в ягодах некоторых видов крушины (Rhamnus); эти ягоды употреблялись для крашения под названием «авиньонских зёрен», или «игрушки» - «жёлтой ягоды». А американские диетологи уверяют, что те, кто чистит яблоки, лишают себя антиоксиданта кварцетина, который вместе с витамином C мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм. Регулярно съедая неочищенное яблоко, мы защищаем себя от рака печени, груди и кишечника, - продолжают диетологи. Кверцетин в чистом состоянии выделяют перекристаллизацией из спирта с двумя молекулами воды в виде лимонно-жёлтых игл. Безводный кверцетин плавится при 313-314°С с разложением. Он почти нерастворим в холодной воде, слабо — в горячей воде, эфире и хлороформе, хорошо растворяется в ледяной уксусной кислоте и кипящем спирте. Растворим в разбавленных щелочах; щелочные растворы кверцетина при длительном стоянии на воздухе постепенно окисляются (цвет раствора переходит их жёлтого в тёмно-бурый). В концентрированной серной кислоте кверцетин растворяется с образованием ярко-жёлтого раствора, интенсивно флюоресцирующего зелёным цветом. Кверцетин образует комплексные соединения со многими элементами. Соединения кверцетина с элементами третьей группы (Al, Ga, In, Tl) интенсивно флюоресцируют в ультрафиолетовом свете. Эти свойства кверцетина широко использованы в аналитической химии. Кверцетин применяют для обнаружения FeIII и UVI, для флюорометрического определения Al, для фотометрического определения Zr, Th, Ge, Sn, Mo и других. |
Те, кто чистит яблоки, лишают себя антиоксиданта кверцетина. |
При восстановлении Mg с HCl кверцетин (І) даёт цианидин (ІІ). |