• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Панкреатин.

Панкреатин

      Панкреатин — это высушенный экстракт поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота, подвергшийся аутолизу. Он содержит ферменты поджелудочной железы:

      - панкреатическую амилазу;


      - липазу;
      - карбоксипептидазу;
      - панкреатические протеиназы (трипсин и химотрипсин).

      Медицинский панкреатин представляет собой желтоватый порошок с характерным запахом, плохо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте. В качестве наполнителя добавляют сахарозу или лактозу. Оптимум действия панкреатина находится в нейтральной и слабощелочной среде.

      Для получения панкреатина смешивают измельчённую поджелудочную железу с водой, подкисляют до рН 4-5, прибавляют хлороформ и выдерживают при комнатной температуре в течение суток, затем ткань отфильтровывают и фильтрат выпаривают в вакууме до порошкообразного состояния.

      Медицинский панкреатин выпускается в виде порошков и таблеток и назначается для приёма внутрь при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточностью секреции поджелудочной железы или нарушением функции печени.

      Технические препараты панкреатина — высушенная и измельчённая поджелудочная железа — применяются в кожевенной промышленности, в производстве желатина и других.

Смотрите также

Химические вещества