Панкреатин |
© П.М.В., 2006 — 2014 |
КОНЕЦ |
Панкреатин — это высушенный экстракт поджелудочной железы свиней и крупного рогатого скота, подвергшийся аутолизу. Он содержит ферменты поджелудочной железы: - панкреатическую амилазу; - липазу; - карбоксипептидазу; - панкреатические протеиназы (трипсин и химотрипсин). Медицинский панкреатин представляет собой желтоватый порошок с характерным запахом, плохо растворяется в воде и не растворяется в этиловом спирте. В качестве наполнителя добавляют сахарозу или лактозу. Оптимум действия панкреатина находится в нейтральной и слабощелочной среде. Для получения панкреатина смешивают измельчённую поджелудочную железу с водой, подкисляют до рН 4-5, прибавляют хлороформ и выдерживают при комнатной температуре в течение, затем ткань отфильтровывают и фильтрат выпаривают в вакууме до порошкообразного состояния. Медицинский панкреатин выпускается в виде порошков и таблеток и назначается для приёма внутрь при расстройствах пищеварения, связанных с недостаточностью секреции поджелудочной железы или нарушением функции печени. Технические препараты панкреатина — высушенная и измельчённая поджелудочная железа — применяются в кожевенной промышленности, в производстве желатина и других. |
Панкреатин. |