 
                                                    
                        
                            
                        
                              Рекомендуется, рекомендуется ограничить,                                  не рекомендуется.
                                  Мясо: нежирные сорта мяса, птицы, говядина, куриная печень, язык,                                 кролик, колбасные изделия, сосиски, сардельки, жирные сорта мяса (гусь, курица и                                   другие).
                             
                            
                                  Рыба: различные сорта морской и речной рыбы (треска, судак, хек, щука                             и другие), селёдку, рыбные консервы, икру, жареную рыбу в кляре, копчёную                                          рыбу.
                                  Яйца: вареные яйца, яичный омлет, яйца                             ограничиваем при непереносимости, сырые яйца.
                                  Первые блюда: супы на овощном отваре, нежирном некрепком мясном,                                  рыбном бульоне, окрошка, суп харчо, солянка, суп со щавелем, первые блюда на крепких и                             жирных наварах, с приправами.
                                  Молочное, сыры: молочный кисель, молочный суп, нежирный некислый                                  мягкий сыр, сырные запеканки, сметану, сливки, твёрдые сорта сыра, ленивые вареники, молочнокислые продукты,                              жирные сырки, сырковые массы, жирные йогурты.
                                  Каши: рисовая, гречневая, овсяная, пшонная, крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная, кукурузную грубого помола.
                                  Бобовые: тофу, зелёный горошек,                                    молодая стручковая фасоль, горох, фасоль, бобы.
                                  Мучное, выпечка: пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, мелкая                                       вермишель, ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, сырными, овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные                                 изделия, торты, особенно с масляными кремами.
                                  Овощи: картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий                              перец, салат, цветная капуста, капуста брокколи, огурцы, редька, редис, репа, красная и белокачанная капуста,                                    свекла, шпинат, соления, хрен, горчица, зелёный лук, чеснок, лук (лучше в блюдах), щавель.
                                  Фрукты: банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушёная                                   черника, апельсины, мандарины, клубника, земляника, черешня, абрикос, персик, хурма, клюква, лимон, яблоки, чёрная,                              красная и белая смородина, ежевика, малина, вишня, слива, виноград, чернослив, изюм, курага, крыжовник.
                                  Сладкое: зефир, пастила, молочная карамель, сливочное или молочное                                мороженое, сахар, мёд, варенье, фруктовое мороженое, мармелад, желе, небольшое количество шоколада и конфет,                              торты и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином.
                                  Масло: растительное масло в небольшом количестве, сливочное масло в готовые блюда (кашу, суп), маргарин, кулинарный жир.
                                  Напитки: кофе или чай с молоком, некрепкий чёрный и зелёный чай,                                  столовая гидрокарбонатная негазированная минеральная вода, кислые соки, фруктовые кисели, компот, морс, фруктовые и                              овощные соки, холодные шипучие напитки, пиво, шампанское, вино, водка и другие крепкие алкогольные                                                напитки.
                                  Питание больных язвенной болезнью, особенно в молодом возрасте в стадии обострения, должно быть более                                       высококалорийным по сравнению с рациональным питанием. Это обусловлено повышением интенсивности обменных процессов, характерных для язвенной                                    болезни. При отсутствии обострения кислотозависимых заболеваний рацион приближается к здоровому питанию с незначительной коррекцией на                                          непереносимые продукты и блюда.
                                  При излишней массе тела уменьшаем, а при дефиците массы тела увеличиваем энергетическую ценность питания.