Рекомендуется, рекомендуется ограничить, не рекомендуется.
Мясо: нежирные сорта мяса, птицы, говядина, куриная печень, язык, кролик, колбасные изделия, сосиски, сардельки, жирные сорта мяса (гусь, курица и другие).
Рыба: различные сорта морской и речной рыбы (треска, судак, хек, щука и другие), селёдку, рыбные консервы, икру, жареную рыбу в кляре, копчёную рыбу.
Яйца: вареные яйца, яичный омлет, яйца ограничиваем при непереносимости, сырые яйца.
Первые блюда: супы на овощном отваре, нежирном некрепком мясном, рыбном бульоне, окрошка, суп харчо, солянка, суп со щавелем, первые блюда на крепких и жирных наварах, с приправами.
Молочное, сыры: молочный кисель, молочный суп, нежирный некислый мягкий сыр, сырные запеканки, сметану, сливки, твёрдые сорта сыра, ленивые вареники, молочнокислые продукты, жирные сырки, сырковые массы, жирные йогурты.
Каши: рисовая, гречневая, овсяная, пшонная, крупяные завтраки быстрого приготовления, пшеничная, кукурузную грубого помола.
Бобовые: тофу, зелёный горошек, молодая стручковая фасоль, горох, фасоль, бобы.
Мучное, выпечка: пшеничный хлеб, пшеничные сухарики, мелкая вермишель, ржаной хлеб, домашняя выпечка с мясными, сырными, овощными, фруктовыми начинками, печенье, макаронные изделия, торты, особенно с масляными кремами.
Овощи: картофель, морковь, кабачки, цукини, тыква, помидоры, сладкий перец, салат, цветная капуста, капуста брокколи, огурцы, редька, редис, репа, красная и белокачанная капуста, свекла, шпинат, соления, хрен, горчица, зелёный лук, чеснок, лук (лучше в блюдах), щавель.
Фрукты: банан, дыня, киви, спелая груша, арбуз, гранат, сушёная черника, апельсины, мандарины, клубника, земляника, черешня, абрикос, персик, хурма, клюква, лимон, яблоки, чёрная, красная и белая смородина, ежевика, малина, вишня, слива, виноград, чернослив, изюм, курага, крыжовник.
Сладкое: зефир, пастила, молочная карамель, сливочное или молочное мороженое, сахар, мёд, варенье, фруктовое мороженое, мармелад, желе, небольшое количество шоколада и конфет, торты и выпечка с жирными масляными кремами, маргарином.
Масло: растительное масло в небольшом количестве, сливочное масло в готовые блюда (кашу, суп), маргарин, кулинарный жир.
Напитки: кофе или чай с молоком, некрепкий чёрный и зелёный чай, столовая гидрокарбонатная негазированная минеральная вода, кислые соки, фруктовые кисели, компот, морс, фруктовые и овощные соки, холодные шипучие напитки, пиво, шампанское, вино, водка и другие крепкие алкогольные напитки.
Питание больных язвенной болезнью, особенно в молодом возрасте в стадии обострения, должно быть более высококалорийным по сравнению с рациональным питанием. Это обусловлено повышением интенсивности обменных процессов, характерных для язвенной болезни. При отсутствии обострения кислотозависимых заболеваний рацион приближается к здоровому питанию с незначительной коррекцией на непереносимые продукты и блюда.
При излишней массе тела уменьшаем, а при дефиците массы тела увеличиваем энергетическую ценность питания.