• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Перманганат калия (марганцовка).

Перманганат калия (марганцовка)

      

Раствор марганцовки (перманганата калия).

Раствор марганцовки (перманганата калия)

      Самое малое количество марганцовки может окрасить много литров воды. Бросьте несколько крупинок в стакан, залейте водой и размешайте. Вылейте половину раствора в раковину и долейте стакан доверху. Опять отлейте полстакана и долейте воды. Так можно делать десять-двадцать раз. Цвет будет постепенно бледнеть, но оставаться розовым.

Купить марганцовку в хозяйственном магазине.

Марганцовка продаётся в хозяйственных магазинах: 5 граммов стоят 3 гривны

      

Большая тёмная банка с марганцовкой.

Большая тёмная банка с марганцовкой

      Перманганат калия (калий марганцовокислый, марганцовка) KMnO4 представляет собой тёмно-фиолетовые ромбические кристаллы с параметрами решётки а = 7, 4114 Å, b = 9, 0992 Å, с = 5, 7076 Å. Это практически наиболее важная соль марганцовой кислоты. Плотность составляет 2, 703 г/см3. Калий марганцовокислый в сухом виде разлагается без плавления выше 240°С с выделением кислорода:

      2KMnO4 = K2MnO4 + MnO2 + O2.


      Этой реакцией пользуются в некоторых случаях в лаборатории для получения кислорода.

      Растворимость в воде (в граммах на 100 гр воды при различной температуре) следующая:

      2, 83 (0°С); 4, 10 (10°С); 6, 4 (20°С); 8, 3 (30°С); 11, 2 (40°С); 14, 4 (50°С); 22, 2 (60°С); растворы имеют тёмно-малиновый, а при больших концентрациях — фиолетовый цвет. Кристаллы также растворяются в метиловом спирте, уксусной кислоте и ацетоне.

      В молекулах марганцовки много кислорода. В подходящих условиях молекулы отдают лишний кислород, т.е. окисляют какое-нибудь вещество. Поэтому говорят, что перманганат калия — сильный окислитель: отдаёт кислород разным веществам. Вещества при этом из вредных могут становиться безвредными и поэтому марганцовку держат в домашних аптечках. Окислением она уничтожает многих опасных микробов, обеззараживает раны.

      Например, если налить раствор марганцовки в банку с водой из старой лужи или какого-нибудь болотца, то вода обесцветится. В стоячей воде скопилось много не очень полезных веществ. Марганцовка их окисляет, разрушает, и сама при этом обесцвечивается. А если налить раствор марганцовки в чистую воду, то вода останется розовой. Поэтому туристы берут с собой в поход немного марганцовки. Прокипятив воду из реки, можно бросить в неё несколько крупинок перманганата калия; это сделает воду безопасной.

      Перманганат калия взрывается при обработке концентрированной серной кислотой, а также при соприкосновении с органическими веществами.

      Получают перманганат калия сплавлением пиролюзита с КОН (едкое кали) при доступе воздуха и дальнейшим электролитическим окислением образовавшегося K2MnO4.

      Применяется марганцовокислый калий в промышленном органическом синтезе как окислитель, в медицине (розовый раствор как антисептик), ветеринарии, как химический реактив, как микроудобрение; он является также прекрасным дезинфицирующим средством.

      Оказывается, перманганат калия не так-то просто приобрести. В одной аптеке мне сказали, что марганцовку приравняли (соответствующими приказами) к взрывчатым веществам и для её продажи нужна соответствующая лицензия, в другой аптеке сказали, что перманганат калия отнесли к наркотическим веществам и, опять-таки, нужна соответствующая лицензия. В то же время все указывали на одну аптеку в городе, где изготавливают лекарства на заказ («может там можно приобрести»). Третьи говорят, что обычному человеку продадут марганцовку только в растворе, а в виде кристаллов можно купить только по «красному» рецепту и что все эти запреты на продажу, якобы, из-за наркоманов, которые массово скупали марганцовку для очистки своего варева.

      Если аптеки не продают марганцовку, то её можно найти в хозяйственных магазинах. Там, где семена и удобрения. В качестве протравливателя для семян, луковиц, корневищ цветочных растений. Семена для обеззараживания замачивают в полученном 1% растворе (1 грамм марганцовки развести в 100 мл воды) на 20-30 минут с последующей промывкой водой и подсушиванием до сыпучего состояния.

Смотрите также

Химические вещества