Пиперин |
© П.М.В., 2006 — 2014 |
КОНЕЦ |
Пиперин — это алкалоид, выделенный из многих видов перца (Piper), где его содержание может достигать 9%. Пиперин — кристаллы с температурой плавления 129-130°С, плохо растворим в воде, лучше — в спирте, эфире и хлороформе. Спиртовые растворы пиперина имеют жгучий вкус. Пиперин образует соли только с сильными кислотами; даёт периодид ( . HJ . J2) с температурой плавления 145°С; тринитробензоат с температурой плавления 130°С. Пиперин — слабое основание. При щелочном гидролизе он распадается на пиперидин и пипериновую кислоту [дитранс-4- (3, 4-метилендиоксифенил) -бутадиен-1, 3-карбоновую кислоту]. Строение пиперина подтверждено синтезом. Для выделения пиперина спиртовый экстракт чёрного перца упаривают, промывают щёлочью и из остатка выкристаллизовывают пиперин. Из экстракта выделены также ди-цис-изомер пиперина — хавицин, а также его следующий высший винилог пипереттин. |
Чёрный перец. |
Пиперин. |