Когда мы измеряем температуру, то тепло нашего тела заставляет ртуть в градуснике расширяться. При расширении ртуть проходит через сужение (на фотографии, слева от шкалы, видно, что ртутный столбик прерывается).
Почему же сужение в капилляре не даёт упасть столбику ртути после того, как вы измерили температуру? При расширении же ртуть прошла через это сужение. Почему она не проходит через него, когда сжимается? Кстати, измерение температуры термометром происходит около 10 минут, а «стряхнуть» термометр можно сразу же после измерения.
Диаметр сужения настолько мал, что ртуть проходит через него только под давлением, которое возникает в результате теплового расширения ртути или под действием «центробежной» силы (когда мы встряхиваем градусник, совершая им дугообразные движения).
При остывании ртуть в месте сужения разрывается, так как молекулярные силы ртути недостаточно сильны, чтобы втянуть верхнюю часть столбика обратно сквозь сужение трубки.
Как устроен литий-ионный аккумулятор
Как устроен пульверизатор