По количеству витаминов шпинат находится на одном из первых мест. В его листьях в полтора раза больше белка, чем в молоке, а витамины и микроэлементы не разрушаются даже после тепловой обработки.
Шпинат является источником витаминов C, A, K и антиоксидантов, помогающих нам защититься от инфаркта и инсульта. Он богат железом и фолатами, которые не только сберегают нервную систему, но и понижают уровень гомоцистеинов — веществ, опасных для кровеносных сосудов, выводит из организма токсины, соли тяжёлых металлов, оказывают послабляющее действие.
Шпинат содержит лютеин и другие антиоксиданты, защищающие клетки мозга от разрушения.
Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 граммов листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие.
Лютеин — один из немногих антиоксидантов, способных накапливаться в тканях глаза. Лютеин увеличивает остроту зрения и светочувствительность, снижает напряжение при работе за компьютером, понижает риск возрастной дегенерации.