• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Баллон с пропаном.

Баллон с пропаном

      

Пиролиз пропана.

Пиролизом пропана при 780°С получают смесь этилена и пропилена

      Пропан СН3СН2СН3 — это бесцветный горючий не имеющий запаха газ. Температура плавления пропана — 187, 69°С, температура кипения — 42, 07°С, плотность при 20 градусах — 0, 5005 г/см3 (при давлении насыщенного пара), температура воспламенения 465°, пределы взрываемости в смеси с воздухом 2, 1 — 9, 5 об.%, теплота сгорания газа до жидкой воды и СО2 120, 34 ккал/кг (25°С), теплоёмкость 17, 57 кал/град . моль.

      Пропан содержится в природных газах, в попутных газах нефтедобычи и нефтепереработки, например, в газах каталитического крекинга, в коксовых газах, газах синтеза углеводородов из СО и Н2 по Фишеру — Тропшу.


      Из промышленных газов пропан выделяют: ректификацией под давлением, низкотемпературной абсорбцией в растворителях под давлением, адсорбцией активированным углём, молекулярными ситами.

      С водой пропан образует гидрат С3Н8 .2О с критической температурой разложения +8,5°; разлагается при 1 атм. (0°). По химическим свойствам пропан близок к другим низшим гомологам ряда метана.

      Дегидрированием пропана на хромовых катализаторах при высокой температуре или в присутствии О2 и йода производят пропилен. Термическим и фотохимическим хлорированием пропана получают в основном монохлорпропаны. Смеси пропана с Cl2 взрывчаты (пределы взрываемости 8 — 42% С3Н8).

      Мягким окислением пропана получают пропионовую кислоту, ацетальдегид и уксусную кислоту, нитрованием при высокой температуре — нитропропаны, а также нитроэтан и нитрометан. При конверсии с Н2О при высоких температурах на катализаторах получают Н2, СО и СО2. Алкилированием пропана этиленом при высоких температурах и 300 атм. получается изопентан. В присутствии перекисей при повышенных температурах и давлении пропан реагирует с хлорпроизводными этилена; с трихлорэтиленом, например, получается 1, 1-дихлор-3-метилбутен-1:

      C3H8 + CHCl = CCl2 → CH3 — CH — CH = CCl2.
                                                                            |
                                                                          CH3

      Пропан применяется в качестве растворителя для депарафинизации и деасфальтирования нефтепродуктов, в процессах полимеризации виниловых эфиров и для экстракции жиров. Пропан применяют также для получения сажи; с кислородом — для резки металла. В смеси с бутаном в баллонах пропан широко используется как бытовой газ и как бездымное горючее для автомобилей.

      Пропан разлагается некоторыми бактериями.

Смотрите также

Химические вещества