• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Скипидар.

Скипидар

      

Свойства наиболее распространённых сосновых скипидаров.

Свойства наиболее распространённых сосновых скипидаров

      Скипидар — сложная смесь, состоящая в основном из терпеновых углеводородов С10Н16; прозрачная бесцветная летучая жидкость с характерным сосновым запахом. Скипидар хорошо растворяется в неполярных органических растворителях, этаноле, ацетоне, не растворяется в воде.

      Различают следующие виды скипидара:


      - живичный (сосновый, еловый, кедровый и т.д.);
      - осмольный, или экстракционный, получаемый из сосновых пней или просмоленной стволовой древесины отгонкой или экстракцией;
      - сухоперегонный (ретортный, печной, котельный), получаемый из тех же видов сырья при сухой перегонке;
      - сульфатный, сульфитный и гидролизный — побочные продукты целлюлозного и гидролизного производства.

      В состав соснового живичного скипидара входят: α-пинен (60-70%), β-пинен (6-8%), 3-карен (10-18%), камфен (2-3%), мирцен (1-2%), дипентен и лимонен (4-6%), терпинолен (2-3%) и цимол (2-4%). Осмольные скипидары, кроме этих углеводородов, содержат также α-, β– и γ-терпинеолы, сильветерпинеолы, собрерол, терпингидрат, борнеол, камфару, фенхиловый спирт, сесквитерпены (например, кардинен), дитерпены, n-цимол и другие соединения.

      Скипидар, как и входящие в его состав терпеновые углеводороды, очень реакционноспособен, легко окисляется на воздухе, особенно на свету; химическими окислителями (концентрированной азотной кислотой, хромовым ангидридом и другими). Скипидар окисляется с самовоспламенением. Он вступает во взаимодействие с озоном, галогенами, галогеноводородами, хлорноватистой кислотой, окислами азота и другими. Под действием кислот и тепла скипидар легко изомеризуется и полимеризуется.

      Скипидар широко применяют в промышленности как растворитель лаков, красок и эмалей, а также как сырьё для получения синтетической камфары, терпинеола, терпингидрата, флотационного масла, смазочных масел, ядохимикатов, инсектицидов, душистых веществ, окситерпеновых и политерпеновых смол и других веществ. Скипидар находит также широкое применение в медицине и быту.

Смотрите также

Химические вещества