Поваренная соль смешана со льдом при комнатной температуре. Столбик термометра опустился почти до -19°С.
Если в 100 граммах воды при 15°С растворять указанные количества солей, то наступает охлаждение на △t°С.
Если А граммов соли смешать со 100 граммами воды при 10-15°С, то температура понизится на △t°С. При смешивании Б граммов соли со 100 граммами льда или снега температура понижается до криогидратной точки.
Охлаждающие смеси (холодильные смеси) - это система из двух или нескольких твёрдых (или твёрдых и жидких) веществ, при смешении которых происходит понижение температуры вследствие поглощения теплоты при плавлении или растворении.
Чтобы получить наиболее низкую температуру, вещества, входящие в охлаждающие смеси, берут в количествах, отвечающих криогидратной точке.
Охлаждающие смеси чаще всего готовят смешением солей с водой или снегом (льдом). Так, криогидратная точка системы H2O — NaCl лежит при температуре –21, 2° и 22, 4% (по весу) NaCl.
Ещё большее понижение температуры охлаждающей смеси достигается введением в её состав двух солей, а также использованием твёрдой CO2 в смеси со спиртом (-77°), эфиром (-72°) и другими жидкостями.
Чтобы охлаждающая смесь достигла своей предельной температуры, твёрдые компоненты смеси следует измельчить и охладить, а затем хорошо перемешать.
Для поддержания низкой температуры охлаждающей смеси необходимо сосуд с ней тщательно изолировать от окружающей среды, используя теплоизолирующие материалы (асбест, вату, войлок и т.д.).
Охлаждающие смеси применяют главным образом в лабораторной технике для получения и поддержания низких температур, примерно до –40°C.