Морская капуста — морская бурая водоросль, ламинария сахаристая (Laminaria saccharina), семейства ламинариевых. Встречается в виде массовых зарослей вдоль Дальневосточного побережья России, в Белом и Чёрном морях. Содержит йодистые и бромистые соли, альгинаты (кальциевые соли альгиновых кислот), манит, полисахарид ламинарии, витамин С и другие вещества.
В быту морская капуста используется для приготовления различных блюд, в основном, салатов. Нужно помнить, что она выступает в качестве лёгкого слабительного средства. Слабительное действие связано со способностью набухать и, увеличиваясь в объёме, вызывать раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника.
Для медицинских целей выпускается в виде порошка — мелких тёмно-серых чешуек со своеобразным запахом и солоноватым вкусом или в виде гранул.
В связи с содержанием солей йода морская капуста показана в качестве слабительного средства при хроническом запоре у лиц с явлениями атеросклероза. При длительном применении и повышенной чувствительности к йоду возможны явления йодизма.
Противопоказана при нефрите, геморрагических диатезах и других состояниях, при которых противопоказаны препараты йода.
Информация
При всей ценности калорийность морской капусты очень низкая – не более 25 калорий на 100 грамм продукта. А при сушке ламинария не теряет своих полезных свойств.