Вазелин |
© П.М.В., 2017 |
КОНЕЦ |
Вазелин — это однородная мазеподобная масса без вкуса и запаха, представляющая собой смесь минерального масла и твёрдых парафиновых углеводородов. Температура каплепадения вазелина составляет 37-50°С, плотность его 0, 870-0, 885 г/см3, растворяется при нагревании в спирте, эфире и углеводородах — на холоду. Получают вазелин расплавлением парафина, церезина, петролатума и их смесей (15-20%) в минеральном масле с последующей очисткой этой смеси серной кислотой и отбеливающей глиной. В зависимости от назначения различают несколько сортов вазелина: - медицинский, применяется для медицинских, фармацевтических и косметических целей; - жёлтый — в ветеринарии, для технических нужд (пропитка бумаги, тканей и прочих), а также в качестве заменителя медицинского вазелина; - конденсаторный — требующий высокой степени очистки (для нужд электротехнической промышленности); - технический — универсальная низкоплавкая смазка (температура каплепадения 54°С), применяется для смазки подшипников, работающих при малых нагрузках и при температуре не выше 35°С, для приготовления специальных смазок и защиты металла от коррозии. |
Вазелин. |