Что такое «шпроты»: рыба или килька

 

© П.М.В., 2006-2015

КОНЕЦ

Род Шпроты, или Кильки (Sprattus), распространён в умеренных и субтропических водах Европы, Южной Америки, Южной Австралии и Новой Зеландии.

Шпроты близки к морским сельдям рода Clupea, отличаются более сильным развитием килевых чешуй на брюхе, образующих шиповатый киль от горла до ануса; менее сдвинутым вперёд спинным плавником, начинающимся у них дальше назад, чем основания брюшных плавников; меньшим числом лучей в брюшном плавнике (обычно 7-8), меньшим числом позвонков (46-50), плавучей икрой и другими признаками. Шпроты мельче морских сельдей, они не бывают крупнее 17-18 см. Они живут до 5-6 лет, но обычная длительность их жизни 3-4 года.

Европейский шпрот (Sprattus sprattus) населяет моря Западной и Южной Европы от Гибралтара до Лофотенских островов (северный шпрот), Балтийское море (балтийский шпрот, или килька), северную часть Средиземного и Чёрного морей (южноевропейский, или черноморский, шпрот). В Северном и Норвежском морях северный шпрот (Sprattus sprattus sprattus) держится ближе к берегу, чем сельдь, подходя для нереста на глубины 20-40 метров, главным образом с апреля по июнь. Промысловые скопления шпрота облавливаются преимущественно в центральной и северной частях Северного моря и у берегов Южной Англии, Бельгии, Голландии и Норвегии.

На втором году жизни северный шпрот достигает 9-11, 5 см. длины и жирности выше 7%. В это время он является объектом интенсивного промысла. Изготовляемые из шпрота консервы высоко ценятся (частично шли под этикеткой «сардины»).

Балтийский шпрот, или килька (Sprattus sprattus balticus), встречается в наибольшем количестве в бухтах юго-западных берегов Балтийского моря и у входа в Финский и Рижский заливы. Питается планктонными рачками, главным образом эвритеморой. На втором году жизни достигает длины 7, 5-11, 2 см., на третьем — 10, 6-14, 1, на четвёртом — 12, 6-15, 0 см., накапливая от (3, 6) 4, 1 до 15, 2% жира. Наиболее жирен бывает осенью и зимой, наименее жирен в период нереста, с апреля по июль. Половой зрелости достигает обычно при длине 12 см., реже с 8, 5-9 см. длины. Для нереста шпрот отходит от берегов и вымётывает свою плавучую икру главным образом над глубинами 50-100 метров при солёности от 4-5 до 17-18 промилле и температуре воды около 16-17° С. Балтийский шпрот, как и салака, планктоноядная рыба, частично конкурирует с ней из-за пищи. Балтийский шпрот-килька — важная промысловая рыба, дающая примерно от 10 до 20% всего улова рыбы в Балтийском море.

Копчёные шпроты очень вкусны. Консервы из шпротов в масле пользуются заслуженной популярностью. Получается, что шпрот = килька (балтийская). Т.к. шпроты балтийские, то полно шпротов рижских, но есть, конечно, и черноморские, но они мельче и идут, в основном, на паштет. Точно так же хороша солёная килька.

Есть ещё килька Каспийская, но это уже тюлька.

Черноморский шпрот (Sprattus sprattus pLalericus) наиболее многочислен в Адриатическом и Чёрном морях, где его промышляют. Черноморский шпрот придерживается обычно умеренно холодных слоёв воды, от 6-8 до 15-17°С, поднимаясь зимой к поверхности, а в тёплое время предпочитая более прохладную воду на глубине от 20-30 до 80-100 метров. Он широко распространён в открытом море, подходя к берегам при ветрах, подгоняющих или поднимающих массы воды соответствующей температуры. Достигает половой зрелости в возрасте одного года и нерестится преимущественно в холодное время (с октября по март) при температуре воды 7-10 (12)°С, частью в поверхностном слое, главным образом, однако, на глубине 40-50 метров. Черноморский шпрот достигает длины 9, 5-13 см., изредка бывает до 16 см.; обычные размеры в уловах 6, 5-11, 5 см. Содержание жира в его теле колеблется от 4, 7 до 12, 6%. Он не бывает так жирен, как балтийская килька.

В Чёрном море шпрот — одна из самых многочисленных рыб, играющая большую роль в пище дельфинов, белуги, крупной ставриды и других хищников. Но уловы его относительно невелики, и попытки развития промысла не увенчались успехом вследствие того, что шпрот держится чаще небольшими стаями, облов которых на глубине затруднителен.

Шпроты южного полушария изучены недостаточно. В водах Огненной Земли и Фолклендских островов, на крайнем юге Южной Америки живёт встречающийся большими стаями огненноземельский шпрот (Sprattus fuegensis), имеющий длину 14-17 см. Очень близок к нему и, возможно, будет отнесён к тому же виду тасманийский шпрот (Sprattus bassensis), стаи которого обычны в глубоких заливах и проливах Тасмании и Южной Австралии в летние и осенние месяцы.

Новозеландский шпрот (Strattus antipodum) отличается приострёнными шипиками килевых чешуй брюха. Большие стаи этой рыбы подходят к восточному берегу северного острова Новой Зеландии в ноябре и держатся здесь в течение нескольких месяцев. Их сопровождают стаи питающихся ими хищных рыб: аррипов (Arripis), барракуты (Leionura atun) — и полчища морских птиц. Желудки многих хищных рыб, как живущих в приповерхностном слое, так и придонных, с глубины 60-80 метров, бывают набиты шпротом, а в июне-июле, когда, он, по-видимому, отходит от берегов, им питаются и крупные промысловые рыбы, добываемые с глубины до 240 метров. Словом, в водах Новой Зеландии шпрот, по-видимому, играет не менее важную роль кормовой рыбы, чем в Чёрном море. Шпрот попадается в неводы у берегов, а также в качестве прилова — в мелкоячейные кутцы тралов.

"Шпротная килька" в магазине.Сельдевые (семитомник "Жизнь животных").

Таблица 5. Сельдевые. Шпрот под №2 (семитомник «Жизнь животных»).

SiteHeart

В магазине мне продавец сказала, что это «шпротная килька».

Шпрот.

Шпрот — небольшая рыбка посередине.

Европейский шпрот (Sprattus sprattus).

Европейский шпрот (Sprattus sprattus).

Область распространения шпротов.

Область распространения шпротов (закрашено чёрным).