Аспирин |
© П.М.В., 2017 |
КОНЕЦ |
Аспирин (ацетилсалициловая кислота, уксуснокислый эфир салициловой кислоты) CH3COOC6H4CO2H — это бесцветные иглы или пластинки слабокислого вкуса. Температура плавления 136°С; при 140° - разлагается. Аспирин плохо растворяется в воде (1, 37 грамма в 100 граммах воды при 20 градусах) и эфире, хорошо — в растворах щелочей и карбонатов. Растворы имеют кислую реакцию, устойчив в растворах кислот. При нагревании со щелочами аспирин распадается на салициловую и уксусную кислоты, на чём основано качественное открытие аспирина (запах уксусной кислоты и осадок салициловой кислоты при подкислении щелочного гидролизата серной кислотой). Для количественного определения аспирин растворяют в спирте и титруют 0, 1 н. раствором NaOH с фенолфталеином. Аспирин получают взаимодействием салициловой кислоты с уксусным ангидридом, хлористым ацетилом или кетеном. Применяется как жаропонижающее и болеутоляющее средство, при невралгиях, мигрени, лихорадочных состояниях, остром ревматизме, эндо– и миокардитах и других заболеваниях. Хозяйки кладут таблетку аспирина в банки при консервации овощей (чтобы банка не взорвалась). |
В аптеках аспирин продаётся под разными названиями: для сердца — аспекард, от температуры — ацетилсалициловая кислота. |