• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Порошкообразный цикорий.

Порошкообразный цикорий

      Самое ценное в цикории — корни. В них содержатся горечи, дубильные вещества, сахара, минеральные вещества и инулин, которого там более 50%. Это вещество при нагревании и в процессе поджаривания корней образует оксиметилфурфурол, аромат которого напоминает кофе.

Цикорий содержит инулин.

Содержит инулин

      

Инулин.

Инулин

      Инулин — это запасный полисахарид растений семейства сложноцветных и колокольчиковых, построенный из остатков D-фруктозы (около 96%), связанных β-2, 1-связями, и D-глюкозы (около 6%).

      Молекула инулина представляет собой неразветвлённую цепь, содержащую около 35-42 D-фруктофуранозидных остатков; восстанавливающий конец этой цепи связан с D-глюкозой за счёт её полуацетального гидроксила.


      Препараты инулина различного происхождения неоднородны, они содержат ряд полимергомологов со средним молярным весом 5000-6000. Инулин некоторых растений (например, георгин) может содержать 2-3 остатка D-глюкозы во фруктофуранозидной цепи. В растениях инулин сопровождают полимеры D-фруктозы аналогичного строения, но с более низким молярным весом — инулиды.

      Инулин — бесцветные двоякопреломляющие кристаллы (β-инулин) или белый аморфный порошок (α-инулин). Инулин, полученный кристаллизацией из воды, плохо растворим в холодной и хорошо — в горячей воде; инулин, осаждённый из водных растворов спиртом, растворим в воде лучше. Растворимые в воде формы инулина получают, обрабатывая инулин окисью углерода или ацетамидом. Инулин осаждается Са(ОН)2 или Ва(ОН)2 в виде комплексов.

      Инулин — невосстанавливающий полисахарид, йодом не окрашивается; легко гидролизуется при нагревании с водой, а также неорганическими и органическими (уксусной, винной) кислотами. При гидролизе кислотами из инулина образуется D-фруктоза, D-глюкоза и ди-D-фруктозоангидриды. При неполном гидролизе инулина образуется дисахарид инулибиоза (1-β-D-фруктофуранозил-фруктоза). Гидролиз инулина может идти под влиянием ферментов β-фруктофуранозидаз, например, инвертазы дрожжей и некоторых плесневых грибов. Специфические ферменты, гидролизующие инулин, называются инулазами (инулиназами). Фермент инулосахараза принимает участие как в гидролизе, так и в биосинтезе инулина.

      Инулин получают из корней инулиноносных растений (топинамбура, или земляной груши, георгинов, цикория, кок-сагыза и других) извлечением водой с последующим вымораживанием или осаждением спиртом.

      Инулин легко усваивается человеком и животными; многие инулиноносные растения используются как кормовые культуры, в бродильной и пищевой промышленности.

      Инулин применяется при клинических исследованиях деятельности почек; может быть использован для производства фруктозы.

Смотрите также

Химические вещества
Оксиметилфурфурол