Все мы любим пельмени. До появления специальной машины работницы мясокомбината их делали вручную. После того, как производство автоматизировали, количество сделанных пельменей возросло в сотни раз.
Рассмотрим работу пельменоделательной машины.
У неё есть бункер, разделённый на две части перегородкой. Из бункера тесто и фарш, каждый по своей трубке, отправляются к баллону специального начиночного аппарата. Трубка, по которой идёт тесто, заканчивается при самом входе в баллон, а трубка для фарша проходит через весь баллон насквозь и заканчивается возле овальной щели.
Попав в баллон, тесто обтекает со всех сторон металлическую трубку, по которой идёт фарш. Так получается тестовая трубка. Пока что эта трубка пуста, но, когда она, словно чулок, снимается с фаршевой трубки и проходит через узкое овальное отверстие, в неё из фаршевой трубки впрыскивается фарш.
В результате из начиночного аппарата выползает длинная тестовая трубочка, начинённая фаршем. В машине такой аппарат не один, поэтому выходит сразу много трубочек. Каждая из них попадает на транспортёр. Здесь пельменные заготовки посыпаются мукой, которую металлические гладилки ровно распределяют по всей их поверхности.
Далее белые трубки превращают в пельмени. Это делают специальные штампы, расположенные в два ряда на ободах колёс машины. Каждый из них по своей форме точная копия будущего пельменя. Пельменные трубки для таких колёс — как рельсы. Но здесь колёса вращаются на месте, а тестовые рельсы движутся. Как только колесо наступает очередной парой своих формочек на движущуюся трубку, из неё тут же выдавливаются пельмени.
Формочки своими тупыми краями одновременно отштамповали и заклеили тесто. Начинка не вывалится.
Пельмени тут же отправляются в холодильную камеру, а после того как заморозятся, идут на упаковку. Упаковочная машина в каждую коробку укладывает строго определённое количество пельменей.