Сгущённое молоко является молочной консервой. В процессе его приготовления создают такие условия, при которых микроорганизмы не могут существовать: молоко сгущают, т. е. уменьшают содержание в нём влаги, добавляя сахар или без сахара; стерилизуют, нагревая до очень высокой температуры, либо высушивают.
Сгущают молоко в огромных вакуум-аппаратах, высотой в несколько метров. Здесь молоко нагревается от труб с паром и благодаря давлению ниже атмосферного (вакууму) кипит при сравнительно невысокой температуре (50-60°С). Поэтому составные части его полностью сохраняют свою ценность и первоначальные свойства.
Чтобы получить сгущённое стерилизованное молоко, его после сгущения в вакуум-аппаратах сразу же охлаждают и расфасовывают в герметических условиях в металлические банки, а затем стерилизуют при температуре 115-118°С.
При выработке сгущённого молока с сахаром в молоко добавляют сахар, смесь сгущают, охлаждают при постоянном перемешивании в вакуум-кристаллизаторах. Затем сгущённое молоко с сахаром на специальных автоматах разливают в жестяные банки и закатывают на закаточных машинах.