Плавленый сыр является чем-то вроде консервы: он стоек при хранении и хорош для районов с жарким климатом.
Делают его из натуральных сыров. Очищенный и вымытый сыр подают на дробильные машины для размельчения. Далее эта масса поступает в котлы, где она плавится, чему способствую специальные вещества (соли-плавители). Расплавленная масса подаётся на расфасовочно-упаковочный автомат, который из рулона фольги делает нечто вроде коробочки, вливает туда расплавленную сырную массу, накрывает её крышкой из фольги. Затем автомат загибает края коробочки и наклеивает этикетку.
Состав плавленого сыра «Дружба»:
- сыры сычужные твёрдые;
- сыры для плавления жирные и нежирные;
- компонент белковый соевый для продуктов сырных плавленых;
- маргарин;
- жир кулинарный «Фритюрный»;
- масло пальмовое;
- масса белковая из подсырной сыворотки;
- молоко сухое обезжиренное;
- крахмал кукурузный;
- сыворотка молочная сухая;
- мука пшеничная высшего сорта;
- пищевая добавка глютамат натрия (Е621);
- сорбат калия (Е202);
- кислота лимонная пищевая (Е330);
- сахар-песок;
- соль-плавитель (Е451);
- стабилизатор Хамульсион (моно– и диглицериды жирных кислот (Е471);
- камедь рожкового дерева (Е410);
- гуаровая камедь (Е412);
- соль кухонная качества экстра;
- вода питьевая.