Чтобы получить сухое молоко, сгущённую массу из вакуум-аппарата подают в сушильную установку в виде башни высотой 8 метров и диаметром около 5 метров. Сгущённое молоко поступает в неё сверху и попадает на диск, вращающийся с высокой частотой — до 7000-7500 оборотов в минуту. Этот диск распыляет молоко на мельчайшие частицы.
Опускаясь, они встречают поток очищенного воздуха, нагретого до температуры 150-160°С, и превращаются в сухой порошок, который оседает на дно сушильной башни. Отсюда порошок скребками подаётся в расфасовочный бункер.
Если растворить сухое молоко в воде, то получится продукт, мало отличающийся от натурального молока.
Так как высушивание в башне быстрый процесс: частички молока высыхают в десятые доли секунды. Несмотря на то, что температура воздуха, поступающего в башню, достигает 150-160°С, частицы молока на поверхности нагреваются лишь до 70-80°С. Именно поэтому почти полностью сохраняется питательная ценность молока.