Шпанская мушка содержит от 0, 383-0, 412% кантаридина.
Для извлечения кантаридина из шпанских мушек можно использовать ацетон. Возьмём 7, 5 грамм измельчённых мушек, 30 г. ацетона и 0, 6 г. соляной кислоты и будем нагревать в течение двух часов на водяной бане с обратным холодильником. Затем жидкость охлаждают, доливают ацетон, по весу испарившийся, и фильтруют.
Из 20-40 грамм фильтрата отгоняют ацетон до тех пор, пока останется 5 см3 жидкости, и переливают её в фарфоровую чашку, ополаскивая колбу ацетоном.
Ацетон выпаривают на воздухе, остаток несколько раз промывают насыщенной кантаридином смесью 5 об. частей петролейного эфира (находившегося в течение двух часов в контакте с соляной кислотой) и 3 об. частями 90-градусного спирта. Промывную жидкость сливают через простой фильтр, на который переносят осадок, промывая его этой же смесью (40 см3).
Очищенный от жира и смолистых веществ осадок ещё раз растворяют в ацетоне, выпаривают ацетон досуха и промывают осадок 20 см3 смеси. Остающийся кантаридин получается очень чистым и плавится при 216°С (химически чистый — при 218°).
Ещё способ. Тонко измельчённые шпанские мушки (10 г.) смешивают с винной кислотой (1, 5 г.) и ацетоном (100 см3); спустя 48 часов жидкость декантируют (сливают раствор с осадка), остаток смешивают с песком и экстрагируют ацетоном. Соединённые растворы выпаривают при температуре до 70°, остаток растворяют в 30 см3 CHCl3 и обрабатывают 60 см3 этилового эфира и 9 г. безводного Na2SO4.
Спустя 2 часа смесь фильтруют, остаток промывают смесью CHCl3 + эфир и выпаривают до 7 г. при нагревании и затем на воздухе. Остаток обрабатывают смесью петролейного эфира (18 см3) и спирта, насыщенного кантаридином (2 см3), взбалтывают в продолжение 24 часов и спустя 48 часов фильтруют. Растворяют полученные кристаллы в CHCl3 (40 см3), раствор выпаривают и взвешивают остаток, или остаток из хлороформа растворяют в небольшом количестве ацетона и обрабатывают 300 см3 воды при 90°. После фильтрования и подкисления HCl, жидкость извлекают 50 см3 CHCl3 и раствор последнего выпаривают. Если кантаридин не белый, его растворяют трижды в 3 см3 1% KOH, подкисляют HCl и извлекают 10 см3 CHCl3.