Фарфоровый чайник разогрейте на огне без воды. Засыпьте туда столько чайных ложек сухого чая, сколько стаканов вы предполагаете разлить. Сверху чайник плотно закройте салфеткой или полотенцем и поставьте около огня на 3-4 минуты. За это время помешайте засыпанный чай два раза и потом уже залейте крутым кипятком на 1/3 часть чайника. Плотно закройте крышку, сверху прикройте салфеткой и держите 5-6 минут.
Если появилась пена, то чай заварен правильно. Пену не снимайте, а размешайте её.
Качество чая во многом зависит от воды. Например, в жёсткой воде, с большим содержанием минеральных солей, сильно хлорированной чай заваривается хуже. Чем мягче, чем чище (ключевая, родниковая), тем вкуснее настой. И ещё: в воде, вскипячённой электронагревателем, в электрических чайниках и электрических самоварах не может быть такого ароматного настоя. Воду для чая желательно также кипятить на небольшом огне, не допускать долгого кипения. Воду повторно кипятить не рекомендуется.
Чай очень гигроскопичен, быстро и легко впитывает влагу и посторонние запахи и поэтому требует правильного хранения: в фарфоровой или стеклянной посуде, герметически закрывающейся, в сухом месте.