Капсаицин |
© П.М.В., 2006 — 2014 |
КОНЕЦ |
Капсаицин (ванилиламид 8-метилнонен-6-овой кислоты) C18H27NO3 является действующим началом различных видов стручкового перца Capsicum (семейство Solanacrae). В плодах красного перца Capsicum Annum капсаицин содержится в количестве около 0, 03%; кристаллизуется из эфира в виде бесцветных табличек, температура кипения 210-220°С, температура плавления 64-65°С. Он почти нерастворим в холодной воде, легко растворим в эфире, спирте, бензоле, а также, благодаря фенольной группе, - в едких щелочах. При гидролизе в жёстких условиях капсаицин расщепляется на ванилиламин и метилноненовую (дециленовую) кислоту. Строение капсаицина, установленное в 1919 — 1920 гг., было подтверждено в 1930 году синтезом из ванилиламина и хлорангидрида дециленовой кислоты, полученной по схеме: (CH3)2CHCH2ZnJ + ClCO(CH2)4COOC2H5 → → (CH3)2CHCH2CO(CH2)4COOH восстановление → → (CH3)2CHCH2CHOH(CH2)4COOH HBr → → (CH3)2CHCH2CHBr(CH2)4COOH хинолин → → (CH3)2CHCH = CH(CH2)4COOH Действующим началом различных видов чёрного перца является пиперин, принадлежащий, как и капсаицин, к классу амидов кислот. Капсаицин содержится в спиртовой настойке стручкового перца, применяющейся в медицине как раздражающее и отвлекающее средство. |
Баллончик «Шок». Объём — около 60-65 мл., масса вещества OC 1000 мг; время действия — 10 с; дальность действия — до 2.5 м; диапазон рабочих температур — -20...+40°С. |
OC (oleoresin capsicum) - экстракт красного перца. Для получения ОС обычно используют особо жгучие сорта перца; степень физиологического воздействия экстракта зависит и от его концентрации и от жгучести исходного сырья. Действующим компонентом OC является капсаицин. |
Капсаицин. |