• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Картофель запекают в алюминиевой фольге.

Картофель в алюминиевой фольге. У фольги одна сторона блестящая, другая — матовая

      Какая из сторон должна быть наружной: матовая или блестящая? Матовая сторона фольги излучает и поглощает тепло лучше, чем блестящая. Поэтому, если картофель заворачивать так, что матовая сторона фольги оказывается снаружи, то картофель быстрее испечётся, но и скорее остынет на столе.

      В фольге можно готовить не только картофель, но и мясо, рыбу, овощи, фрукты и прочие продукты.


      Завёртывание в фольгу производят следующим образом. Для крупных кусков мяса или целой птицы обязательна двойная фольга (если она тонкая), из которой складывается один лист. Продукт кладётся на одну из половин этого листа и свободно, без натяжки, покрывается другой половиной так, что остаётся свободный край, который нужно несколько раз сложить, чтобы образовался герметический шов. Затем такие же швы делаются по двум другим сторонам. Первой закрывается самая длинная сторона, затем — обе короткие. Получился пакет. Этот пакет осторожно обжимается вокруг помещённого в него продукта.

      Время приготовления в фольге:
      - килограмм мяса (одним куском) - 1 час–1 час 15 минут;
      - 1 кг. рыбы — 25-30 минут;
      - крупная картофелина — 20 минут;
      - брынза — 7 минут;
      - цыплёнок — 25 минут;
      - курица — 40 минут;
      - утка — 45-60 минут.