• Украина, Запорожье
  • kniszka@yandex.ru
Сетки электронных ламп и держатели нитей накаливания.

Сетки электронных ламп и держатели нитей накаливания

      

Реакция молибдена в соляной кислоте.

В горячей соляной кислоте интенсивно выделяются пузырьки; ими заполняется весь объём кислоты; пузырьки движутся по кругу (вверх-вправо-вниз-влево)

      

Реакция молибдена в серной кислоте.

В серной кислоте медленно поднимаются связки мелких пузырьков; вскоре реакция прекращается; проволока почернела

      

Реакция молибдена в царской водке.

В горячей царской водке интенсивно выделяются пузырьки; в конце реакции проволока, покрытая пузырьками, всплывает; пузырьки выпрыгивают над поверхностью кислоты; через несколько минут реакция закончилась

      Молибден - химический элемент, символ Mo (лат. Molybdenum, от греч. Molybdos — свинец, англ. Molybdenum, франц. Molybdene, нем. Molybden). Имеет порядковый номер 42, атомный вес 95, 94, плотность 10, 23 г/см3, температуру плавления 2622°С, температуру кипения 4800°С.

      Молибден — металл серебристо-белого цвета. На воздухе при комнатной температуре молибден мало окисляется, с водородом он не реагирует почти до температуры плавления. При нагревании более 400°С молибден легко окисляется на воздухе.


      С соляной и серной кислотами молибден реагирует только при 80-100°С. Азотная кислота и царская водка растворяют его и на холоду, но быстро только при 100°С. В холодных растворах щелочей молибден устойчив, а в горячих медленно разрушается.

      Молибден термической обработкой не упрочняется. Его упрочнение достигается лишь полугорячим наклепом, поэтому необходимое сочетание механических свойств молибденовых полуфабрикатов достигается деформацией и отжигом.

      Примеси углерода, кислорода, азота, кремния, железа, алюминия, кальция, фосфора, серы и другие, присутствующие в техническом молибдене от сотых до стотысячных долей процента, оказывают заметное влияние на его свойства. Особенно вредной примесью является кислород, легкоплавкие окислы которого вызывают резкое охрупчивание металла. При содержании кислорода более 0, 004% снижается способность молибдена к пластической деформации, особенно в присутствии углерода и азота. При содержании кислорода в пределах 0, 0008 — 0, 015% молибден становится хрупким и не поддаётся обработке давлением.

      В технике молибден используют как тугоплавкий металл, сохраняющий прочность при нагреве до 2000°С. Около 3/4 всего получаемого молибдена расходуется на легирование сталей и производство никелевых сплавов. Добавки молибдена в сталь увеличивают её прокаливаемость и закаливаемость, уничтожают хрупкость, увеличивают теплоустойчивость.

      В виде проволоки и прутков молибден используют в электроламповой и радиотехнической промышленности. Из него изготовляют листовые аноды, сетки, пружины катодов.

      Коэффициент теплового расширения молибдена почти одинаков с коэффициентом расширения стекла, поэтому его применяют для электрических контактов, впаиваемых в стекло. Из окисла молибдена делают электроды стекольных ванн при варке оптического стекла.

      Молибденовые сплавы применяют в качестве жаропрочных конструкционных материалов. Большинство легирующих элементов охрупчивают молибден.

Смотрите также

Основные физические и механические свойства молибдена